Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Сразу несколько случаев падения детей с балконов предотвратили в регионе

Трёхлетний ребёнок едва не выпал из окна в Усть-Илимске. Мальчика вовремя заметили соседи и вызвали спасателей. Такие случаи в последнее время не редкость. Так, в Иркутске очевидцы сняли на видео сразу несколько аналогичных ситуаций. Тему продолжим прямо сейчас.

В шаге от трагедии. В Усть-Илимске трёхлетний мальчик забрался на перила балкона, пока его мама легла отдохнуть. Соседи вовремя заметили малыша и вызвали службу спасения. К их приезду ребёнок уже перелазил через край карниза. Спасатели поднялись к мальчику по автолестнице и сняли его с окна.

А эти шокирующие кадры ребёнка на балконе уже из Иркутска. Приехавшие на вызов полицейские выяснили, что девятилетняя девочка таким образом приглядывала из окна за восьмилетним братом, пока родители были на работе. На ещё одном видео из областного центра дети щёлкают семечки, сидя на подоконнике 13 этажа.

Сотрудники полиции отмечают, что в этом году случаев выпадения из окон детей меньше, чем в прошлом, но они всё равно есть, и лишь по счастливой случайности оборачиваются травмами, а не гибелью.

 


ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Открытие окон, балконов входит в число наибольших рисков для несовершеннолетних. Так, с начала летнего сезона выпало пять детей из окон, в то время как за аналогичный период прошлого сезона такая цифра составляла девять. Два случая удалось предотвратить благодаря бдительным гражданам, которые предупредили об опасности».
 



В свою очередь основная и единственная причина подобных несчастных случаев  – невнимательность мам и пап, которые оставляют своих детей без присмотра.
 


ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВА, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

«В случае, если это всё-таки виновное поведение родителей, после проведения профилактической работы составляется протокол. Все мы понимаем, что чаще всего родители вынужденно оставляют детей одних, потому что работать надо, но всё-таки в первую очередь они должны думать о безопасности своих детей, всё ли они сделали, чтобы их ребёнок не попал вот в такую ситуацию».
 


Один из самых распространённых способов обезопасить ребёнка от падения с высоты – установить на окно детский блокиратор. На рынке существует множество вариантов таких устройств.
 


— Он не позволяет створке открыться настежь, но позволяет створку откинуть. Закрываем, ручка не работает. Открываем, освобождаем ручку, ручка начинает работать.
 

 

АЛЕКСЕЙ ШИРЯЕВ, мастер сервисного обслуживания оконного сервиса:

«В неделю примерно 2-3 блокиратора устанавливаем. Людям чаще всего приходится объяснять, что это небольшая плата за безопасность детей».
 


Стоит отметить, что, по указу министерства строительства страны, такие блокираторы на окна в новостройках будут устанавливать ещё на этапе строительства. Пока же родителей в очередной раз просят позаботиться о безопасности своих детей до того, как в дом постучится беда.