Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Случаи коронавируса у детей участились в Иркутской области

С приходом третьей волны коронавируса заражённых в Иркутской области стало в разы больше. Новый штамм отличается тем, что теперь всё чаще болеют дети и даже новорождённые. Они, как правило, заражаются при контакте с матерью в момент появления на свет или уже самостоятельно в первые дни жизни. Как помогают победить ковид младенцам в Иркутской области, расскажем прямо сейчас.
 

Красная зона. В неонатальных кроватках лежат дети от первых часов жизни до месяца. Все они попали в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу с диагнозом «коронавирус». Инфекцию малыши подхватили во время контакта с мамой в первые минуты своей жизни. Теперь здесь, в специализированном отделении, младенцы ждут отрицательных тестов, прежде чем их, наконец, заберут домой. В Иркутской области участились случаи коронавируса у детей, поэтому доступ в ним в больнице пришлось ограничить.
 


СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей:

«С 24 июня наше отделение разделено на два блока. 20 коек – это ковидный госпиталь и 40 блоков – это отделение новорождённых. Надо было разделить потоки, мы это сделали».
 



Но этого оказалось недостаточно, и блок для лечения больных коронавирусом пришлось увеличить ещё на 7 коек. Боксы для инфицированных малышей больница подготовила ещё в мае прошлого года, когда появились первые подобные пациенты.
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент:

«В этом году в отделении лежат 27 младенцев. У 17 из них состояние средней степени тяжести. Сейчас они находятся на кислородной поддержке,  получают кислород через маску. Оказать всю необходимую помощь младенцам с ковидом в нашем регионе может только одна Ивано-Матрёнинская больница».
 

 

 

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы:

«Инкубационный период небольшой. Болеют ярко выраженно, с яркими симптомами. Это проявление респираторной инфекции, верхние отделы дыхательных путей. При прогрессировании болезни вовлекаются лёгкие, бывает кишечная форма».
 



И если в Ивано-Матрёнинской больнице лежат малыши с коронавирусной инфекцией, то в областную детскую клиническую больницу поступают дети уже с так называемым постсиндромом. Даже если ребёнок переболел вирусом в лёгкой форме или бессимптомно, риск поражения некоторых органов исключать нельзя. Его последствия могут отразиться на работе лёгких, почек, сердца и головного мозга. Такому синдрому врачи даже дали название.
 


ЛЮДМИЛА БРЕГЕЛЬ, заведующая кардиологическим отделением ИГОДКБ:

«Он носит название мультисистемного воспалительного синдрома. Часто это воспаление сосудов сопровождается поражением слизистых и кожи с признаками болезни Кавасаки».
 



Такая болезнь может поражать сосуды сердца и даже вызвать острый инфаркт миакарда. В 80–90 процентах случаев синдром может сопровождаться высокой температурой. Тогда в течение 3 дней пациент попадает в отделение реанимации, где ему оказывает помощь уже целая команда врачей реаниматологов, гематологов и неврологов. Чтобы до этого не дошло, будущие родители и не только должны внимательно относиться к своему здоровью. Особенно сейчас, когда уязвимы перед недугом абсолютно все.