Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Иркутские учёные из института химии получили гранты на 10,5 миллионов рублей

Большое путешествие. Самолёт МС-21 с российским двигателем, собранный на Иркутском авиазаводе, прилетел в подмосковный Жуковский для испытаний. Лайнер во время перегона пилотировал экипаж в составе лётчика-испытателя первого класса Василия Севастьянова, лётчика-испытателя первого класса Андрея Воропаева и инженера-испытателя Антона Кузнецова. Василий Севастьянов сообщил, что самолёт хорошо показал себя в перелётах по маршрутам Иркутск -–Ульяновск и Ульяновск – Жуковский.

План на ближайшее время – новые открытия. Иркутские учёные из Института химии имени Фаворского вошли в число победителей конкурса Российского научного фонда и получили 4 гранта, общая сумма которых составила десять с половиной миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на дальнейшие исследования в области современной химии.

Самый крупный проект принадлежит Ксении Беляевой и направлен на разработку соединений, которые подавляют развитие опухолей и могут применяться при лечении онкологии. Тема второго исследования – компоненты, способные оказывать антибактериальный эффект. Их можно применять в антисептиках, а также использовать в качестве веществ для выявления заболеваний на рентген-аппаратах. Третий проект направлен на изучение соединений с фотохимическими свойствами, которые используются в дисплеях телефонов и телевизоров. Эти и другие проекты, по словам самих учёных, важны не только для Иркутской области, но и для химии мировых масштабов в целом.

 

ДМИТРИЙ САМУЛЬЦЕВ, замдиректора по науке института химии ИрИХ СО РАН:

«Мы, естественно, продолжаем свои проекты, я думаю, что в результате их реализации будут получаться новые какие-то идеи, будут открываться новые фундаментальные явления, на которых будут появляться опять новые проекты, будут появляться материалы новые, будут появляться кандидаты в лекарственные препараты».