Перейти к основному содержанию

Лето – самое травмоопасное время года для детей в Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/bwbpIXrhyM8

Опасные события могут произойти не только на реках. Чтобы убедиться в безопасности детей, сотрудники Росгвардии проверяют школы Иркутской области на предмет антитеррористической защищённости. Специалисты изучают наличие необходимой документации, исправность камер видеонаблюдения, сигналов оповещения и тревожных кнопок, а также проверяют подготовленность самих охранников к различным ситуациям.

О детской безопасности говорят все и всюду, однако участившиеся несчастные случаи говорят о том, что зачастую она игнорируется как детьми, так и родителями. Какие риски для несовершеннолетних преобладают в летний период и как от них уберечься, выясняла Дарья Эйвазова.

 

НАСТЯ ЦВЕТКОВА, жертва нападения собаки:

«Я хотела поднять брошку. Собака ко мне подбежала и укусила за лицо».
 


Семилетняя Настя Цветкова из Братска теперь старается обходить всех собак стороной. Во время прогулки на улице без присмотра соседская собака неожиданно набросилась на Настю и укусила девочку за лицо. У пострадавшей – рваные раны, которые пришлось зашивать.


Случай юной братчанки – лишь один из множества инцидентов с детьми, которые происходят в летний период. Полиция вывела неутешительную статистику: в жаркий период года количество происшествий с несовершеннолетними вырастает и имеет свою специфику.

 


ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Самыми большими рисками являются проезжая часть, дорога, водоёмы, а также открытые окна и москитные сетки. Очень многие трагические ситуации объединяет только один фактор – это предоставление детей самим себе, недостаточный контроль со стороны взрослых, а во многих случаях – практически полное отсутствие такого контроля».
 


В летний период у школьников наступают каникулы, и не занятые учёбой несовершеннолетние часто проводят время на улице, у водоёмов, во дворах и парках. При этом не всегда родители следят за своими детьми или хотя бы объясняют им элементарные правила собственной безопасности и порядок действий в экстренных ситуациях, из-за чего растёт количество получаемых травм. Свою статистику ведут и врачи. Если в зимний период травмпункт Ивано-Матрёнинской детской больницы в день принимает 60–80 маленьких пациентов, то в летний период эта цифра вырастает до 80–120 детей в день. Чаще всего травмируются подростки 11–14 лет, но нередко травмы получают и малыши, чаще всего – падая дома со стульев или столов.
 


МИХАИЛ ДОКУЧАЕВ, врач травматолог-ортопед:

«Травмы преобладают уличные. Много открытых ран – это связано с купаниями пациентов на водоёмах. Дети легко одеваются, травмируются на улице на самокатах, велосипедах. Чаще случаются нападения собак – эта категория травм нынче преобладает. У нас в этом году модная такая тенденция – самокаты. Не обязательно это электросамокаты, на обычных падают не реже, получают серьёзные травмы, часто это травмы стационарные».
 


Основные рекомендации и у врачей и у полиции схожи. Детям стоит обходить стороной бродячих собак и не пытаться их гладить, не заходить в незнакомые водоёмы, где можно порезать ноги стеклом или металлом, и быть внимательнее на проезжей части и во время игр во дворе. А родителей специалисты в очередной раз просят внимательнее следить за безопасностью своих детей.