Перейти к основному содержанию

Жителей региона штрафуют за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил

https://www.youtube.com/embed/W6vpT3c9pDE

Наша привычная жизнь из-за пандемии коронавируса сильно изменилась. Помимо того, что не привитых людей не будут пускать в кинотеатры, фитнес-залы и туристические места, ещё появление в магазинах и общественном транспорте без маски чревато штрафами. А тем, кто решит купить поддельный сертификат о вакцинации, и вовсе грозит уголовная ответственность. О том, как новая инфекция может превратить любого жителя Иркутской области в нарушителя, наш следующий сюжет.

В развлекательных и торговых центрах Иркутской области всё чаще стали появляться люди в форме. Причина не какие-то происшествия, а третья волна коронавируса. Сотрудники полиции и мэрий проверяют, соблюдается ли масочный режим. Пандемия изменила современную реальность. И теперь маски – неотъемлемая часть жизни. Без них обслуживать людей никто не будет.



— Вот здесь вот есть указ, где написано, что исключить обслуживание граждан без минимальных средств индивидуальной защиты. И мы этого правила строго придерживаемся.
 


Позиция предпринимателей понятна. Ведь они несут ответственность не только за своих работников, но и клиентов, которые на их территории не надевают маску.
 


ИРИНА ТРОФИМОВА, председатель комитета экономического развития:

«Многие граждане на входных фильтрах, как рекомендовано руководителем, надевают макси, то есть соблюдают масочный режим, но находясь в самом объекте, помещении, граждане, к сожалению, данные маски снимают».
 


Это может обернуться штрафом не только для человека. Индивидуальному предпринимателю придётся заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, юридическому лицу в десять раз больше.

Такова обратная сторона пандемии. Поэтому работники сферы услуг не рискуют нарушать закон. Да и боятся за своё здоровье. Ведь в день общаются с сотнями горожан.



 


— Не все соблюдают, конечно, но мы заставляем всех надевать, без масок мы не обслуживаем, потому что это наша безопасность, чтобы мы не заразились, что бы мы никого не заразили.

 

Так же думают и некоторые пассажиры общественного транспорта. Рейды по соблюдению масочного режима проходят и в автобусах, трамваях и троллейбусах во всех городах региона.
 


— Я боюсь за своих родственников, особенно за тех, которые в возрасте уже.
 


Но около половины пассажиров не надевают маски. За это можно раскошелиться до 10 тысяч рублей.

Так, только в Братске с начала года к административной ответственности привлекли 196 лиц, более 80 нарушителей заплатят 185 тысяч рублей, 115 получили предупреждение.

Но так просто отделаться не получится тем, кто продаёт и покупает поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса и справки с ПЦР-тестами. Да, это ещё одна обратная сторона пандемии. Мошенники наживаются теперь и на этом. Но такая деятельность уголовно наказуема.

 


ЛИЛИЯ КРАЖАН, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Ответственность за подделку и использование сертификатов о вакцинации предусмотрена не только для продавцов, но и для покупателей. За сбыт и подделку сертификата о вакцинации предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 2 лет. За приобретение и хранение до 1 года лишения свободы».
 



Получить такой срок можно даже в том случае, если фальшивый сертификат не использовался. Стоит ли эта бумажка потери целого года жизни? Ответ очевиден. Также надо помнить, что поддельный документ не способен защитить от инфекции.