Перейти к основному содержанию

Региональный маткапитал разрешили тратить на покупку земли под строительство жилья в Иркутской области

В Иркутской области стартовал приём заявлений от многодетных семей о распоряжении средствами регионального маткапитала на покупку земельных участков. Ранее средства областного материнского капитала можно было направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, ежегодную выплату, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. В апреле 2021 года губернатор Игорь Кобзев подписал закон о расширении направлений использования ОМСК, а 23 июня 2021 года областное правительство утвердило Правила направления средств.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Как распорядиться участком — личное дело каждого. Можно построить дом или использовать его как дачу. Понимаю, что большинство воспользуются им как раз для строительства жилья. Собственно, для этого мы и предложили такой способ. Ну а те, для кого он не актуален, по-прежнему могут потратить маткапитал на покупку квартиры, образование ребенка и т.д. Понятно, что ситуации в семьях разные. Поэтому и стараемся максимально расширить список возможных вариантов использования этих средств».

Согласно документу, семья может приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. Средства маткапитала также можно объединить с другими выплатами, считает член общественного совета партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Мария Василькова.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, лен общественного совета партпроекта «Единой России» «Крепкая семья»:

«Областной маткапитал сегодня равен 112 тысячам рублей, если к нему добавить 200 тысяч компенсации, которые выдают многодетным взамен бесплатной земли, можно приобрести неплохой готовый участок для строительства. Партия «Единая Россия» инициировала расширение использования маткапитала. Благодаря этому, российские семьи с детьми получают дополнительную защищенность».

Она также сообщила, какими характеристиками должен обладать земельный участок. Во-первых, он должен быть на кадастре, во-вторых, находиться на территории Иркутской области, в-третьих, быть свободным от прав третьих лиц и не находиться под залогом и арестом. Подать заявление можно на сайте госуслуг, через МФЦ или в соцзащите по месту жительства. Можно также отправить заявление по почте. К заявлению нужно приложить документы, удостоверяющие личность заявителя, его супруга, если он является стороной земельной сделки, свидетельство о заключении брака и предварительное разрешение органа опеки и попечительства на такую форму распоряжения маткапиталом.

Мария Василькова также уточнила, что в ближайшее время планируется принять правила использования регионального маткапитала на ремонт жилого помещения. Сейчас они проходят все необходимые согласования. В Иркутской области, по данным на 30 июня, выдано 48 059 сертификатов ОМСК, средствами распорядились 29 685 семей. Чаще всего маткапитал используют на улучшение жилищных условий.