Перейти к основному содержанию
Лада

Популярные места отдыха у воды ежедневно патрулируют в Иркутске

Вопросы безопасности на воде в летний период одни из ключевых. Людей информируют, предупреждают с помощью листовок и баннеров. Тем не менее трагических эпизодов на реках и озёрах региона не становится меньше. Почему? Этим вопросом сегодня задалась Дарья Эйвазова и вместе со специалистами отправилась в рейд по популярным местах отдыха у воды. Итоги рейда узнаете прямо сейчас.

 

— С нарушением согласны?

— С каким нарушением?

— Статья 11.7, часть 2 КОАП: нельзя приближаться к зоне гидротехнического сооружения на расстояние ближе, чем 500 метров.

 


Этот судоводитель забеспокоился о дрейфующем на сапсёрфе человеке и заплыл в водоохранную зону, в итоге получив предупреждение от инспекторов ГИМС. Водные проверки проходят ежедневно: в будни с каждой стороны плотины Ангару патрулирует по одному катеру, а в выходные на усиленные рейды выходят по два-три экипажа. Основная работа касается водной безопасности: использования спасательных жилетов на судах и плавательных средствах, исправность самих судов, подтверждающаяся техосмотром, и заплывы за буйки.
 


— Жизнью рискуете!

— Не слышу.

 — Я говорю: зона Иркутской ГЭС, запрещено заплывать на расстояние ближе, чем 500 метров. Опасно для жизни.
 


Не менее важная зона работы – безопасность отдыхающих на побережье и мелководье. В жару излюбленные места для отдыха, такие как Якоби, Ерши и другие пляжи, забиты иркутянами. Отдыхающим раздают памятки и рассказывают основные правила безопасности. Особое внимание уделяют тому, смотрят ли родители за своими детьми.
 



 — Где взрослые?

 — А они там!
 

 


ИЛЬЯ ПЕШКОВ, инспектор по маломерным судам:

«Инспекция по маломерным судам проводит рейды совместно с отделом по делам несовершеннолетних, с администрацией, с полицией, по выявлению таких случаев, когда дети находятся без присмотра взрослых на водоёмах, которые не оборудованы для купания, с целью предотвращения гибели, а также травм и несчастных случаев на водных объектах».
 


Утонуть может не только ребёнок, но и взрослый. Купание всегда сопряжено с риском, особенно если человек не соблюдает элементарные правила безопасности. В числе основных причин гибели на воде среди взрослых на суднах – отсутствие спасательных жилетов, а во время купания – алкогольное опьянение.
 


АНДРЕЙ КАРЕПОВ, врио начальника центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Люди в нетрезвом виде идут купаться, не учитывают температуру воды, незнакомый водоём и, соответственно, незнание дна в том водоёме, в акватории которого они решили искупаться».
 


Купальный сезон сейчас в самом разгаре, число несчастных случаев на воде растёт. Спасательным службам остаётся лишь усиливать патрули и призывать отдыхающих самим заботиться о своей безопасности, не дожидаясь трагедий.