Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Вакцинированные жители региона чаще всего в легкой форме болеют коронавирусом

На сегодняшний день вакцина – единственный вариант остановить распространение и дальнейшие мутации COVID-19. Эта мысль была центральной во время прямой трансляции по вопросам борьбы с пандемией. В ходе эфира по ситуации с третьей волной коронавируса глава региона Игорь Кобзев, представители минздрава и врачи единодушно заявили, что прививки необходимы. Как отметил вице-спикер областного парламента, замсекретаря ИРО партии «Единая Россия» Кузьма Алдаров, у жителей региона есть все основания прислушаться к мнению опытных специалистов: руководителей минздрава, главных врачей иркутских больниц.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер Законодательного собрания региона:

«Участники прямого эфира единодушны во мнении: вакцина от коронавируса не даёт 100% гарантии от заболевания, но в разы снижает риски. Главный врач иркутской ГКБ №1 Любовь Лялина привела объективные данные: более 90% гарантии лёгкого, практически бессимптомного и быстрого течения болезни: даже если такие пациенты попадают в больницу, то выписываются уже через 4-6 дней».

В Иркутской области можно привиться тремя вакцинами «ГамКовидВак» (она же «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Наиболее популярна – «Спутник», массовая вакцинация им уже позволила накопить данные, подтверждающие эффективность и надёжность этой вакцины. При этом медики обращают внимание граждан на то, что, после прививки необходимо продолжать соблюдать дистанцию и масочный режим: на выработку иммунитета требуется в среднем 42 дня от первой прививки.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер Законодательного собрания региона:

«Мы в «Единой России» полностью поддерживаем инициативу губернатора Игоря Кобзева о массовом вакцинировании на предприятиях, включая малый и средний бизнес. Игорь Иванович объявил, что руководители предприятий могут оставить заявки на вакцинацию своих сотрудников и членов их семей в аппарате бизнес-омбудсмена».

По мнению Кузьмы Алдарова, выезд мобильных бригад медиков с вакцинами в контейнерах значительно ускорит процесс вакцинации в регионе. При этом он подчеркнул, что подача заявки – дело совершенно добровольное:

КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер Законодательного собрания региона:

«Мы никого не принуждаем к вакцинации, но создаём условия для неё».

Чем быстрее пройдёт массовая вакцинация и будет выработан коллективный иммунитет, тем быстрее будут сняты ограничения, которые уже введены на территории области.