Перейти к основному содержанию

Туризм в Иркутской области: плюсы и минусы для небольших населённых пунктов региона

Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/SQoeo8lcg54

Уничтожила на корню планы многих людей об интересном отпуске третья волна коронавируса. Или может такая мысль – это не более чем комфортная иллюзия, ведь многие жители Иркутской области плохо знают даже свой собственный регион. Тогда как в Прибайкалье мест для отдыха предостаточно, и многие из них просто неизвестны большинству людей. Тему продолжит Юлия Шинкарюк.

33 каменных богатыря грозно возвышаются над Иркутом. Так в народе называют Шаманский утёс в Шелеховском районе. Об этом памятнике природы знают далеко не все жители Иркутской области. Что уж говорить о россиянах. Но в эпоху пандемии коронавируса всё изменилось. Так как люди не могут отправиться в отпуск заграницу, многие прибайкальцы стали путешествовать по региону.
 


ОЛЬГА ДУБРОВИНА, туристка:

«Закрытые границы способствуют, хочется больше изучать то, что есть здесь, на месте, посмотреть свои достопримечательности. Ну и когда такой поток туристов начинает приезжать сюда, становится интересно, зачем же таким они едут, что мы ещё не видели вдруг».
 


Посмотреть на утёс действительно едут и из других регионов. Поэтому в селе Шаманка, которая располагается в долине под утёсом, местные стали сдавать туристам жильё, а также продавать домашнюю еду. А это доход. Ведь работы в населённом пункте мало: несколько магазинов, школа, Дом культуры, библиотека, небольшой леспромхоз. При этом проживают в Шаманке более тысячи человек. Но некоторые жители переживают за сохранность уникальной природы.
 


ВАЛЕНТИНА ЗИМИНА, местная жительница:

«Посёлок очень кулуарный был до момента строительства моста и труднодоступный. И поэтому природа в принципе сохранилась тут практически девственной. Сейчас уже просто износился берег, а так мы раньше просто босиком везде ходили».
 


От других населённых пунктов село отделено рекой. Сейчас добраться до Шаманки можно по пешеходному навесному мосту, который построили в 2014-м. Это тоже местная достопримечательность. Для местных ещё доступна паромная переправа. Такая недоступность и привлекает многих туристов.
 


ЕВГЕНИЯ КУДРИНА, туристка:

«Я вообще из Иркутска, но год назад переехала в Сочи, и сейчас опять приехала к родителям в гости и привезла с собой молодого человека, хотела ему по максимуму показать самые красивые места, которые находятся возле Иркутска. Идеальная площадка для селфи, для отдыха, для пикника. Никто тебе не мешает, и очень красивые виды».
 


Традиционно туристов привлекают в наш регион красивые виды Байкала. Правда, сейчас туда хлынул такой поток российских путешественников, что, как говорят гиды, иногда на тропах возникают пробки из людей. Но, помимо Байкала, в Иркутской области много интересных мест, в которых можно развивать туризм.
 


АНАСТАСИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, автор блога о туризме:

«Я считаю, что недооценён у нас сельский туризм и вообще туризм по городам Иркутской области. Я недавно для себя открыла с туристической точки зрения город Ангарск, когда ты туда приезжаешь именно как турист. Также рекомендую съездить в Усольский район, Мишелёвка посёлок, там есть заброшенный фарфоровый завод. Замечательные берега. Есть деревня Узкий луг, который очень напоминает что-то между Шаманкой и скалами Малого моря».
 


Олхинское плато, Шишкинские писаницы, Братское море – интересных мест для отдыха и впечатлений в регионе достаточно. Но почему-то об этом мы вспомнили только в период ограничений. И сейчас есть возможность заняться внутренним туризмом. Это не только принесёт прибыль бюджету области, но и позволит создать новые рабочие места. Главное при этом сохранить уникальные природные и архитектурные памятники.