Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Медведь прогуливался ночью по улицам Братска

В Братске возбудили уголовное дело по статье «халатность». Следствие выясняет причастность должностных лиц одного из муниципальных предприятий города Братска к серьёзному пожару, который произошёл в июне и уничтожил сразу два двухэтажных многоквартирных дома.

Кстати, жители Братска сейчас вполне могут рядом со своими домами увидеть хозяина тайги. Медведи на севере Иркутской области всё чаще выходят к людям. Что ищет хищник и как обезопасить себя при встрече с ним, расскажет Кристина Чиркова.

 


— Мишка-то бежит. Он маленький, а как он вышел вообще? Вот именно, значит, тут где-то мамка может шастать. Подожди, так он сейчас в деревню бежит.
 


Эти кадры сделаны на севере области, в Казачинско-Ленском районе. На видео медведь больше минуты бежит по проезжей части, а потом и вовсе направляется к частным домам.

А это запись с камер наружного наблюдения уже одного из домов в Братске. Медведь прогуливался по улице. Позднее зверя заметил прохожий. Мужчина не растерялся и на своём автомобиле прогнал хищника.

Это лишь два случая из участившихся фактов, когда медведи выходят в населённые пункты Иркутской области. По мнению специалистов, причиной тому могла стать аномальная весна. Как и положено в южных районах, медведи вышли из спячки в середине апреля, но вскоре наступили низкие температуры.

 


ЮРИЙ ВАШУКЕВИЧ, доцент кафедры охотоведения ИРГАУ:

«В общем-то, ничего не предвещало аномалий, а потом стало холодно. Стало холодно. И вот та масса растительных кормов, которая должна появиться с начала мая, она появилась на две, а то и на три недели позже. А медведь очень привязан к этой ситуации».
 


После пробуждения медведь тратит запасы зимнего жира, а потом переходит на растительные корма. Их в этом году в нужно количестве не оказалось. По этой причине зверь стал искать пропитание в населённых пунктах. Лесные пожары тоже внесли свою лепту. Ну а где-то виноваты сами люди. Ведь, отдыхая в живописных местах, многие забывают увезти с собой мусор. Казалось бы, повлиять на ситуацию может плановый отстрел. Но тут всё непросто.
 


СВЕТЛАНА БАБИНА, зам. директора по научной работе ГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Нам важно, чтобы поступили в «Заповедное Прибайкалье» правильно оформленные акты. Например, о нападении на домашний скот. Или заявление граждан о регулярном выходе медведя с какими-то подтверждающими фотографиями следов и т.д. Если это погиб скот, то составляется акт с участием ветеринара».
 



Такой процесс очень трудный и долгий, поэтому многие попросту игнорируют факты выхода медведей к людям до тех пор, пока ситуация не станет критической. Ну а если вы всё-таки встретились с хозяином тайги, нужно помнить простые правила.
 


КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент:

«Самая распространённая ошибка, которую может допустить человек при встрече с медведем – это попытаться убежать от него. Ведь такое действие может не только напугать животное, но и разозлить его. При близкой встрече с хищником не стоит смотреть ему в глаза. Ведь любой пристальный взгляд для любого дикого зверя это как признак надвигающейся атаки. Ну а если вы уже встретились со зверем в лесу, то ни в коем случае не нужно поворачиваться к нему спиной, а аккуратно уйти от него. Или создать, как рекомендуют охотоведы, искусственный барьер. Для этого подойдут рюкзак или сумка».
 



Очевидно, что случаи выхода медведей к людям в этом сезоне ещё будут и не раз. Поэтому, оказавшись рядом с хищником, важно не терять бдительности.