Перейти к основному содержанию

60 экспертов Российской академии наук подключились к обсуждению технологий по ликвидации отходов БЦБК

Фото: https://pixabay.com/ru

К обсуждению технологических решений по ликвидации накопленного вреда БЦБК приступили эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, госкорпорации «Росатом» и Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук, в который входит 60 экспертов, включая академиков и членов-корреспондентов РАН.

СВЕТЛАНА РОДИОНОВА, руководитель Росприроднадзора: 

«Задача обсуждения - увидеть, какие технологии для какого вида загрязняющих веществ применяются. Для проведения опытных испытаний в реальных условиях каждому заявителю необходимо предоставить техническое задание и гипотезу результата, который планируется получить по итогам, а также расчёт стоимости».

Уникальная экосистема озера Байкал требует особенных методов ликвидации накопленного вреда, технологий, которые никогда и нигде не применялись, считает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Наша первоочередная задача - обезопасить Байкал от возможного перелива надшламовых вод из карт-накопителей. В этом направлении правительство региона тесно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» и Российской академией наук».

Важность сотрудничества с Российской академией наук отметил учёный-химик, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия» Андрей Иванов.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Иркутского института химии:

«Только совместная работа с научным сообществом позволит найти эффективные решения экологических проблем в Байкальске и Усолье-Сибирском. Приоритет экологии сегодня мы видим и в выступлениях Президента Владимира Путина и в тех законах, которые инициирует «Единая Россия».

По словам учёного, один из предложенных методов предполагает рекультивацию шлам-лигнина непосредственно в теле карт с получением почвогрунта, пригодного для дальнейшего выращивания саженцев. Другой метод основан на технологиях очистки бурового раствора, который позволяет разделить шлам-лигнин, находящийся в картах на жидкую и твёрдую фракции, а также применение метода стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Предлагается и запуск пилотной лабораторной установки по очистке, а также использование технологии абсорбации. Будут выбраны те технологии, которые дадут самые безопасные отходы на выходе. Все они обязательно пройдут экологическую экспертизу, уточнил Андрей Иванов.

После обсуждения приоритетных технологических подходов Росприроднадзор и Российская академия наук рассмотрят заявки, чтобы в июле - августе можно было бы апробировать технологии на площадке в Байкальске и использовать эти решения при проектировании.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Иркутского института химии:

«Конечной цель большой работы понятна – превратить Байкальск из проблемной территории в современный эко-город. Мы должны активно внедрять в нашу жизнь экологичные подходы во всех областях, чтобы не создавать проблем будущим поколениям».

Напомним, вместе с РАН в регионе сегодня также реализуется уникальный масштабный проект по созданию трехмерного двойника озера Байкал. Цифровая модель Байкала будет включать гидрологию, сейсмику и атмосферу. Срок реализации проекта составит три-четыре года.