Перейти к основному содержанию

Мобилизация всех сил: 26 тонн кислорода для аппаратов ИВЛ доставили в регион из Томска

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/WFnv76-PHH0

Ситуация с коронавирусом в регионе становится всё напряжённее, хотя ещё на прошлой неделе казалось, что хуже быть не может. Но реальность такова, что теперь каждый день в Прибайкалье выявляют уже более 300 новых случаев заражения, а в сутки умирает свыше 30 пациентов с ковидом. В больницах не хватает мест. Чтобы остановить этот нескончаемый рост медицинских проблем, в регионе вводят всё новые ограничения. Кого они коснутся, насколько серьёзны, а главное – насколько критично положение дел в ковидных госпиталях, расскажет Дарья Эйвазова.

Табличками «Без маски нельзя» жителей Прибайкалья уже не удивишь, а вот к новым ограничениям привыкнуть лишь предстоит. Без сертификата о вакцинации теперь не попасть ни в кинотеатры, ни в фитнес-центры, а для отдыха на турбазе или в санатории потребуется ещё и отрицательный ПЦР-тест. Театры, концертные залы, игровые комнаты, фудкорты, СПА-салоны и сауны закрылись в Прибайкалье до 18 июля. В регионе отменяются массовые мероприятия и смены в детских лагерях, приостанавливается плановая госпитализация и диспансеризация. Причина всему – третья волна пандемии коронавируса. За прошедшие сутки в регионе выявили 327 новых случаев заболевания, всего же в регионе сейчас опасным недугом болеют более 5 тысяч человек. Из-за нехватки мест ковидный госпиталь на 700 коек развёрнут даже на базе Иркутской областной клинической больницы.
 


ЯКОВ САНДАКОВ, министр здравоохранения Иркутской области:

«Это, к сожалению, вынужденная мера, потому что недостаточно обычных больничных коек, нужны койки с кислородом, нужна реанимация, потому что количество пациентов тяжёлых гораздо больше, чем в первую и во вторую волну».
 


Нехватка кислорода – одна из основных проблем в регионе. Если раньше больницам требовалось около 20 тонн «топлива для лёгких», то сейчас необходимо около 40 тонн. Своих запасов области не хватает, приходится просить помощи у других городов. Так, 26 тонн кислорода для аппаратов ИВЛ доставили из Томска, похожие договорённости есть с Красноярском и Новосибирском.
 


ВЛАДИМИР ХАБУДАЕВ, главврач Иркутской областной инфекционной клинической больницы:

«Если во вторую волну, где действительно пациентов с тяжёлым течением было много, но реанимации работали таким образом, что лишь четверть пациентов находилась на искусственной вентиляции лёгких, то сегодня я могу сказать, что в реанимациях не только инфекционной больницы, но и других количество пациентов, находящихся на ИВЛ, составляет более 70 %».
 


Основные задачи, которые ставят перед собой власти региона, это обеспечить больных кислородом и лекарствами, а врачей – средствами индивидуальной защиты. При этом введение локдауна на территории Иркутской области хоть и возможно, но пока не целесообразно: по словам главы региона, вводить его в туристическом регионе бессмысленно без локдауна на соседних территориях. Большая ставка делается на вакцинацию населения: первым компонентом вакцины в Прибайкалье уже привились 386 тысяч человек, а вторым – 278 тысяч.
 

Фото: https://irkobl.ru