Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Некуда госпитализировать: медики Иркутска публикуют в соцсетях видео о тяжёлой ситуации с коронавирусом

Коронавирус вновь стал главной и почти единственной темой для обсуждения. Взрывной рост случаев заражения и более тяжёлое течение болезни испытывают на прочность систему здравоохранения Иркутской области. Об этом уже говорят сами врачи и даже публикуют соответствующие видео в социальных сетях. С какими трудностями столкнулись специалисты, узнаете прямо сейчас.

Иркутск. Вызов скорой на дом. Женщина находится на кислородной поддержке в ожидании госпитализации. Видео снимает фельдшер, приехавший на вызов, с разрешения родственников пациентки. По словам специалистов, женщину некуда везти, больницы переполнены. Третья волна коронавируса, судя по всему, оказалась самым тяжёлым испытанием для системы здравоохранения. Настолько, что сотрудники скорой помощи начали публиковать в соцсетях видео о сложившейся ситуации.
 


— Она более острая, потому что с такой сатурацией в первую волну мы не оставляли. Всё равно находились какие-то места, люди были госпитализированы. Сейчас этого нет. У меня сегодня смена началась со смерти до приезда. Не дождалась скорую помощь.
 

 

По словам самих медиков, в среднем в Иркутске жители ждут скорую по 5-6 дней. Но даже если специалисты и приедут на дом, в случае, когда нужна госпитализация, они не смогут помочь. По данным министерства здравоохранения региона, сейчас в Иркутской области развёрнуто почти 5 с половиной тысяч коек. Но и этого уже мало. Резерв по дополнительным местам на исходе. При этом, как говорят сами медики, в этот раз число тяжелобольных намного выше. Косвенно подтверждают это и в Минздраве, ведь загруженность коек, обеспеченных кислородом, также близка к критической.

 


— Пациентка тяжёлая, надо нам её сдать, сатурация, кислород кончается.
— У нас нет кислорода. В смысле места с кислородом нет.
— Женщина?
— Женщина...
— Нет мест.
— Ну, давайте хоть мужчину.
— Нет.
— И что делать нам?
— Вы меня спрашиваете?
— Свою старшую смены спросите, ей было передано, у нас нет с кислородом мест.

 


По прогнозам инфекционистов, активная фаза третьей волны коронавируса продлится до середины июля. И с какими потерями из очередной вспышки выйдет Иркутская область, сейчас сказать невозможно. Поэтому берегите себя.