Перейти к основному содержанию

Проверки соблюдения масочного режима проходят в общественном транспорте Иркутска

Сейчас, когда заболеваемость коронавирусом постоянно растёт, необходимо соблюдать все меры безопасности. Поэтому городские власти совместно с сотрудниками ГИБДД проверяют, как масочный режим соблюдается в общественном транспорте. Подобные рейды сейчас проходят регулярно в разных районах Иркутска. На одном из таких побывала наша съёмочная группа.

 

— Большая просьба надеть средства защиты органов дыхания. Водитель не имеет права продолжать движение, пока все пассажиры не наденут средства индивидуальной защиты.
 



Дресс-код для всех пассажиров общественного транспорта в Иркутске един. Без защитных масок находиться в автобусах, трамваях и троллейбусах нельзя. Но некоторые либо забывают об этом, либо просто не хотят надевать средство индивидуальной защиты. Что весьма безответственно, ведь в регионе бушует третья волна коронавируса. Об этом пассажирам напоминают сегодня участники рейда по соблюдению масочного режима. Завидев работников мэрии и сотрудников ГИББД, люди судорожно ищут маски.
 


ГАЛИНА ФЁДОРОВА, жительница Иркутска:

«Часто наблюдаете, что кто-то едет без масок? — Часто. Сегодня даже в маршрутке ехали, все набились как селедки и через одного без маски. Сегодня на 45-м ехала сюда. Ну элементарно, хотя бы просто маски».

 

Теперь такие проверки будут проходить постоянно. Ведь ежедневный прирост заболевших в регионе уже свыше 250 человек. В ковидных госпиталях находятся 5,5 тысяч прибайкальцев. Поэтому важны профилактические меры. Тем более именно в автобусах, маршрутках, троллейбусах и трамваях увеличивается риск заражения. Этот рейд длился 2 часа. Специалисты проверили почти 60 единиц городского транспорта. Кому-то из пассажиров даже пришлось покинуть автобус, так как при себе у них не было масок. Но можно нарваться и на штраф.
 

 

 ЕКАТЕРИНА ЗАРУБИНА, и.о. нач. отдела организации пассажирских перевозок Иркутска:

«Предусмотрена административная ответственность, штраф на граждан от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц до 10 тысяч рублей, также на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей. Возмущения жителей мы не встретили, все знают об этом, предупреждены, реагируют спокойно».
 


Возможно потому, что люди уже привыкли к такой действительности. Либо понимают, насколько сложная сейчас ситуация. Ведь сирены реанимобилей всё чаще звучат на городских улицах. Ну а рейды по проверке масочного режима в общественном транспорте продолжатся. До тех пор, пока уровень заболеваемости не начнёт снижаться.