Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

25-процентную надбавку к пенсии сельские пенсионеры будут получать даже после переезда в город

Правительство утвердило план мероприятий второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Документ рассчитан до 2025 года, в нем прописаны меры по повышению качества жизни пенсионеров, содействию их занятости, а также улучшению медицинской помощи и ее доступности. Все перечисленное - основные задачи Стратегии, как пояснил вице-спикер Заксобрания, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия» Кузьма Алдаров.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер Заксобрания, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия»:

«С увеличением продолжительности жизни растёт число пожилых. «Единая Россия» считает важным, чтобы люди пенсионного, предпенсионного возраста были уверены в завтрашнем дне, оставались социально активными, чувствовали нашу заботу».

По мнению депутата, необходимо отработать проактивный механизм назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к ним. Особенно это актуально в период пандемии, когда пенсионеры должны максимально беречь своё здоровье и не посещать общественные места. Стратегия предполагает продолжать бесплатное обучение граждан старшего возраста компьютерной и финансовой грамотности. На курсах пенсионеров научат безопасно совершать онлайн-оплату за ЖКХ, расскажут, как не попасться на уловки интернет-мошенников.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер Заксобрания, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия»:

«Должно увеличиться количество врачей, оказывающих гериатрическую помощь, в том числе профилактическую. Планируется провести ремонт домов-интернатов для престарелых, обеспечить механизм поддержки социального ухода за одинокими бабушками и дедушками».

Депутат акцентировал внимание на ещё одном важном документе, принятом по поручению Президента Владимира Путина. Речь идёт о сохранении надбавки к пенсии для граждан, которые не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве, при смене статуса населенного пункта или переезде пенсионера в город. Её размер составляет 25%.

КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер Заксобрания, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия»:

«По правилам более 500 профессий могут получать надбавку. Среди них агрономы, ветеринарные врачи, механизаторы, шофёры, технологи, инженеры. Главное, чтобы местом их работы было сельскохозяйственное предприятие. Теперь эта надбавка сохранится даже при переезде в город. Это справедливое решение».

Новые правила вступают в действие уже с начала следующего года. Напомним, Стратегия по поддержке пожилых граждан реализуется в России с 2016 года. Её первый этап завершился в 2020 году. Второй этап продолжит начатую работу и продлится до 2025 года.