Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Новая цифровая платформа для поиска работы появится в России

Новая цифровая платформа объединит соискателей, работодателей и службу занятости Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Платформа будет называться «Работа в России», на ней будет объединена вся информация по вакансиям и представлен дистанционный формат поиска работы. Как пояснила депутат Заксобрания, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова, необходимость в создании такой платформы продиктована требованиями времени.

НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, депутат Заксобрания от "Единой России":

«Новый закон принят по инициативе партии «Единая Россия». Он призван упростить взаимоотношения между работодателями, соискателями и службой занятости. Сделать их не только удобнее, но и эффективнее. Например, на сайте «Работа в России» гражданин сможет найти абсолютно всю информацию о вакансиях напрямую от работодателя, большинство из которых (у кого в штате более 25 человек) обяжут размещать там информацию о поиске работников».

У граждан появится выбор между очным визитом в службу занятости и обращением в онлайн-формате. Наталья Дикусарова акцентировала внимание на том, что искать работу можно будет не только по месту регистрации, но и месту фактического пребывания. Встать на учёт или оформить пособие по безработице можно будет также в том регионе, где вы находитесь в данный момент.

НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, депутат Заксобрания от "Единой России":

«Требуемые при этом справки можно будет предоставить без обязательной явки в службу. Всё должно быть быстро и оперативно. Есть работа в соседнем регионе, согласен человек на переезд или вахту, пожалуйста. А за переезд возможно получить выплату от государства. Рынок труда должен быть гибким и манёвренным».

Важно, что срок, в течение которого принимается решение о признании гражданина безработным, будет исчисляться со дня подачи им заявления и предоставления необходимых документов. Закон разъясняет, что за гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице и в период прохождения профобучения или получения дополнительного образования по направлению органов службы занятости.