Перейти к основному содержанию
Лада

Жителям населённых пунктов, расположенных в границах национального парка, помогают с заготовкой дров на зиму

Наименьшая заболеваемость коронавирусом наверняка в отдалённых территориях, где населения мало, и гости туда приезжают редко. Но там есть свои проблемы. Особенно в тех населённых пунктах, которые находятся в границах Прибайкальского национального парка. Уже сейчас жители там задумываются о заготовке дров на зиму. Ведь рубить деревья на такой территории нельзя. Как решается этот вопрос в Ольхонском районе и чем ещё осложняется жизнь местных, расскажем в следующем сюжете.

Чистка печи от золы – привычное дело для Алексея Борисовича Уршеева, пенсионера из посёлка Онгурён. Ведь летом печь тоже часто топят. Электричество здесь – роскошь. Его дают на несколько часов в сутки. Поэтому местные жители готовят на обычной печи. Хотя дрова в посёлке заготовить непросто: вокруг Прибайкальский национальный парк. Здесь не то что деревья нельзя рубить, даже сбор валежника под запретом.
 


АЛЕКСЕЙ УРШЕЕВ, житель посёлка Онгурён:

«Нас, стариков, что больше всего беспокоит? Осенний период, заготовка дров на зиму. Это минимум пять машин надо. Листвяк нужен, сухостой. А если сосняк, он быстро выдувается. Быстро уходит. Тепла почти не даёт».
 

Но без тепла жители не останутся. Сейчас в национальном парке специалисты «Заповедного Прибайкалья» определяют участки, где можно будет заготовить дрова. Здоровый лес губить нельзя, а вот там, где похозяйничал огонь, рубка необходима. Она помогает справиться с вредителями и отвести угрозу нового пожара.
 

СЕРГЕЙ КОЧНЕВ, зам. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Производим отвод под выборочные санитарные рубки в горельнике 2015 года. С целью обеспечения санитарной, пожарной безопасности и с целью обеспечения местного населения – здесь будут работать, заготавливать дрова для собственных нужд жители деревни Зама».


И жители Замы, и посёлка Онгурён на отведённых участках смогут осенью заготовить до 25 кубометров древесины. По закону, для этого нужно заключить договор купли-продажи. Цена кубометра около 3 рублей. А вот способов заработать в том же Онгурёне мало: разве что в местной школе или национальном парке. Пока вакансий государственных инспекторов нет. Но есть планы на строительство пожарно-химической станции.
 


СЕРГЕЙ ХЕЛТУХЕЕВ, глава Онгурёнского муниципального образования:

Вообще здорово будет. Это же рабочие места. Кто поедет из города в такую глушь работать? Конечно, из местных ж«ителей будут набирать».
 


Поэтому жизнь в границах национального парка весьма не проста. Но местные жители научились жить в гармонии с природой.