Перейти к основному содержанию
Лада

Два года после разрушительного новоднения: какие работы сейчас идут в Нижнеудинске

25 июня
Шинкарюк Юлия

Стихия разделила жизнь в Иркутской области на до и после. Речь про масштабное наводнение лета 2019 года. Тогда пострадали 110 населённых пунктов, погибли люди. Спустя два года продолжаются работы по приведению городов и сёл в порядок после большой воды. Так, в Нижнеудинске наконец доделали пешеходный мост, который связывает две части города. Подробности в следующем сюжете.

В этот день два года назад в Иркутской области началось повышение уровня рек, которое привело к одному из самых разрушительных наводнений. Пострадали 110 населённых пунктов. Были разрушены дома, соцобъекты, дороги. Не обошлось без погибших. Так выглядели улицы Нижнеудинска. Здания в буквальном смысле уплывали.

Сейчас город возвращается к привычной жизни. Реконструируют дороги, благоустраивают территории. Сдали в эксплуатацию пешеходный мост через реку Застрянку. Это очень важный объект. Он связывает островную часть Нижнеудинска с центром.

 


АЛЕКСАНДР ПУТОВ, глава Нижнеудинска:

«Мы должны были его ввести в эксплуатацию в 2019 году, но помешало наводнение. После наводнения проводили экспертизу бетонных конструкций, которые были затоплены. И уже потом при согласовании финансирования продолжили работу. Мост пользуется большой популярностью».
 



В этом убедился губернатор региона. Он побывал в Нижнеудинске. Посмотрел, как идут работы на социально значимых объектах. Выяснилось, что есть сложности с возведением нового здания школы № 1. Его должны сдать в 2022-м. Учреждение готово на 60 процентов. Но может не хватить средств из-за подорожания материалов. Этот вопрос решается. Планируется выделить из казны области 175 миллионов рублей. Необходимы средства и на капремонт районной больницы. В частности, на новое оборудование.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор региона:

«Сегодня мы знаем, что МСКТ нет. Я дал поручение, вот уже больше 4 месяцев оно не в рабочем состоянии, дополнительно принимать меры. Точно жители не должны ездить на другую территорию и проходить обследование».
 

Жители должны получать и качественную питьевую воду. Поэтому сейчас в Нижнеудинске реконструируют водозабор. Это позволит вывести из эксплуатации старую станцию, которой уже 116 лет. Работы идут по плану. Но расслабляться нельзя. Ведь сделать предстоит ещё много, чтобы привести город в порядок и стереть все напоминания о страшной трагедии лета 2019 года.