Перейти к основному содержанию

Почти 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья будет расселено в рамках проекта комплексного развития территорий в Иркутске

Почти 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья будет расселено в рамках проекта комплексного развития территорий в Иркутске. Вопросы применения в регионе нового механизма развития обсудили во время рабочего совещания под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губренатор Иркутской области:

«В Иркутской области территории, намеченные к комплексному освоению, есть в Иркутске и Иркутском районе, Нижнеудинске и Усолье-Сибирском. В общей сложности только в Иркутске механизм комплексного развития территорий планируется применить на 19,1 гектара, будет расселено 29,7 тысячи квадратных метров жилья, жилищные условия смогут улучшить не менее 580 семей».

Как пояснил депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Александр Якубовский, федеральный закон о комплексном развитии территорий был принят в конце 2020 года, он регулирует единый механизм сноса аварийного и ветхого жилья и обновления городской застройки.

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, депутат Госдумы, член  партии «Единая Россия»:

«Новый закон, по сути, остановит точечную застройку. Люди, живущие в аварийных и ветхих домах, получат новые квартиры, а территория будет застроена с обязательным включением социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник. Также на комплексно-застроенных территориях благоустройство должно осуществляться по единому проекту».

В Иркутске уже определены три территории комплексного развития. Первая находится в Октябрьском районе, в границах улиц Трудовой, Волжской, Депутатской, Зверева. Общая площадь составляет 7,6 гектара, здесь насчитывается свыше 6 тысяч квадратных метров жилья, планируемых к расселению, или 15 домов. Проектом планировки здесь предусмотрена многоэтажная жилая застройка. Вторая территория комплексного развития, общей площадью 3,2 гектара, – в Свердловском округе, она находится в границах улиц Аммосова, Мухиной, Якоби. Здесь планируют расселить 17 аварийных домов, или 9,1 тысячи квадратных метров площади. Третья территория комплексного развития в Иркутске – по улицам Гончарова и Обручева, или 1,5 гектара, 3,5 тысячи квадратных метров площади. В областном центре с 2012 года реализуется механизм развития застроенных территорий (РТЗ).

Программа расселения аварийного фонда жилья и строительства на освободившихся участках финансируется за счёт застройщиков, без привлечения средств городского бюджета и контролируется администрацией муниципалитета. За 8 лет было заключено 17 договоров РЗТ, в рамках которых расселены 239 аварийных многоквартирных домов общей площадью 536,7 тысяч квадратных метров.

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

«С принятием закона о комплексном развитии территории появилась возможность строить не только жилые дома, но и возводить социальные объекты».

Однако для эффективного внедрения закона необходимо решить вопрос с нормативной стоимостью квадратного метра жилья по госпрограммам. Сегодня она ниже рыночной. По информации Федеральной службы государственной статистики, в 1 квартале 2021 года средняя цена квадратного метра жилья в Иркутске составила 88 тысяч рублей. А Минстрой РФ установил норматив на уровне 50 362 рублей.

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

«Это явно не соответствует реальным ценам на рынке жилья в Иркутске. Застройщики просто не выходят на конкурс на таких условиях».

Александр Якубовский поднял вопросы ликвидации аварийного жилого фонда в Братске на встрече с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Максимом Егоровым.

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, депутат Госдумы, член  партии «Единая Россия»:

«Во время встречи с Максимом Егоровым мы обсудили необходимость выделения дополнительных средств на реализацию программы расселения в Братске. В 2021-2022 году плнируется расселить 53 многоквартирных дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В них зарегистрированы порядка 900 человек».