Перейти к основному содержанию

В реализации проекта по берегоукреплению Ангары в Иркутске поможет федеральный центр

В Иркутской области активно идут работы по национальным экологическим проектам. Заместитель руководителя федерального Министерства природных ресурсов Сергей Ястребов и глава региона Игорь Кобзев проконтролировали реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега Ангары в Иркутске. Уже завершены 5 из 10 этапов строительства, идут работы по шестому – девятому, аукцион на завершающий этап будет объявлен до конца текущего года. Замминистра остался доволен ходом работ.

СЕРГЕЙ ЯСТРЕБОВ, заместитель руководителя федерального Министерства природных ресурсов:

«Реконструкция полностью обеспечена финансированием. Задача – запустить объект в эксплуатацию в конце 2023 года. Общими усилиями, при участии губернатора, это реально. Жители областного центра и прилегающих территорий наконец-то увидят, что Иркутск чист перед Ангарой и все вопросы, связанные с очисткой сточных вод, решены».

Работы были начаты в 2016 году в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в составе нацпроекта «Экология». Общий объём инвестиций из бюджетов всех уровней составляет более 13,2 млрд рублей. На завершение работ в 2021-23 годах предусмотрено 6,1 млрд рублей.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Мы видим, что все работы идут по графику, отставаний нет. Ранее на этот важный объект уже выезжала группа общественного контроля, который по моему поручению организует партия «Единая Россия», они также не выявили нарушений сроков и качества работ».

Вместе с тем, отметил губернатор, обсуждалось дальнейшее развитие прибайкальских территорий.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области

«Если мы рассматриваем себя как туристический регион, то должны быть готовы обеспечить туристов инфраструктурой, которая не вредит Байкалу».

С главой региона согласен директор Иркутского института химии им. Фаворского, один из победителей предварительного голосования «Единой России», вошедших в региональный партийный предвыборный список, Андрей Иванов.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Иркутского института химии им. Фаворского:

«Мы обязаны следом за Иркутскими очистными также планово провести модернизацию и строительство канализационных сооружений в Байкальске, Слюдянке, Култуке, Ангасолке и Листвянке, уберечь Байкал от попадания жидких бытовых отходов из прибрежных посёлков».

На набережной Ангары Сергей Ястребов и Игорь Кобзев осмотрели участок, нуждающийся в берегоукреплении. Предполагается, что работы пройдут в 3 этапа: обустройство непосредственно береговой защиты, затем инженерных сооружений (ливневой канализации), непосредственно благоустройство. Замминистра подтвердил, что в выполнении данной задачи регион может рассчитывать на федеральную поддержку.

Напомним, что реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Ангары проходит без остановки технологического процесса: объекты возводятся поэтапно и сразу вводятся в эксплуатацию. После завершения всего комплекса работ в 2023 году мощность очистных сооружений возрастёт до 220 тысяч кубометров в сутки, жители будут избавлены от неприятного запаха.