Перейти к основному содержанию

Экологические проекты из нескольких городов области получили серьёзную финансовую поддержку

23 июня 2021 Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/ngjlu0fNjEo

Серьёзную финансовую поддержку получили 12 экопроектов из Иркутска, Ангарска, Байкальска и Усть-Илимска. Сегодня в областном центре состоялось торжественное награждение победителей Грантового конкурса инициатив, направленных на поддержку окружающей среды.

Мероприятие уже второй год подряд проводит компания En+ Group. В этот раз география участников расширилась. Всего свои проекты представили 7 городов России. В общей сложности подано было 150 заявок. Экопросветительские, научные и предпринимательские задумки прошли несколько стадий отбора. В итоге гранты получили 22 лучшие работы по решению проблем экологии. Сумма каждого гранта составила от 300 до 500 тысяч рублей. В частности, финансовую поддержку получил проект экологического мониторинга водных объектов беспилотными летательными аппаратами.

 

АЛЕКСАНДР ШАБЛОВ, победитель грантового конкурса экопроектов En+ Group:

«Это очень хороший толчок для продолжения работы и для того, чтобы развивать данное направление. У нас есть правовые проблемы, организационные проблемы при эксплуатации беспилотных воздушных судов. Мы сейчас попытаемся на полученном опыте обработать всё это. Волонтёрам, инициативным группам, научным исследователям представить рекомендации о том, как лучше использовать беспилотные воздушные суда».
 

 

В этом году грантовый фонд составил 10 миллионов рублей. Этот конкурс экологических проектов – новое направление в рамках комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Она направлена на защиту Байкала и других водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий. Программа реализуется с 2011 года по инициативе основателя компании Олега Дерипаски, который задал направление для экологических, научных и просветительских проектов. И сегодня грантовый конкурс как раз помогает решению наиболее актуальных проблем.

 

МАРИЯ СТАРОДУБОВА, руководитель грантового конкурса En+ Group:

«Эти проблемы для каждого города, каждой территории стоят очень остро, и не всегда у местного сообщества есть на руках проверенные инструменты, как можно внести свой вклад в дело экологии. Поэтому грантовым конкурсом ли или крупным экологическим событием компания стремится принести в территории проверенные инструменты, технологии защиты экологии и развития этой темы. Поэтому в рамках грантового конкурса мы ищем и поддерживаем лучшие решения в этой области, проверяем их и тиражируем на другие территории».