Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Около 20 тонн овощей и фруктов, заражённых опасным вредителем, выявили в Иркутске

Опасный вредитель обнаружен в Иркутске, а под угрозой оказались фрукты, овощи и даже люди. Как именно действует вредитель, откуда он к нам приехал, и как покупатели могут обезопасить себя от возможных последствий от заражённых плодов, сегодня разбиралась Кристина Чиркова. Ей слово.

На первый взгляд это безобидное пятно, но на деле один из опаснейших вредителей – щитовка. Непосредственно под микроскопом сейчас фрукт киви. В Прибайкалье приехал из Ирана уже заражённым. И это серьёзная опасность. Ведь щитовка способна за один раз произвести до 200 бродяжек,  то есть вредоносных клеток. За сезон же она может вырастить до 8 поколений потомства. Постепенно щитовки образуют целую колонию и медленно губят не только плод, но и само растение, забирая у него полезные микроэлементы.
 


ГАЛИНА МЯСНИКОВА, сотрудник ФГБУ Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории:

«Они очень вредоносные, они могут в дальнейшем погубить растение. Сначала идёт увядание, могут опасть цветы. Затем идёт нарушение фотосинтеза, усыхание и гибель растения».
 


Апельсины из Африки, яблоки из Узбекистана, заражённые вредителем, мог приобрести буквально каждый, ведь партия опасных фруктов составила около 20 тонн. Но если для человека найденный на плодах вредитель не опасен, достаточно перед употреблением помыть фрукт, то заражённые саженцы несут серьёзную угрозу. Ведь больное дерево отравляет не только сам плод, но и культуры, растущие рядом. Лечение может продлиться до нескольких лет. Также в ходе месячника качества плодовоовощных продуктов сотрудники федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю обнаружили также заражённые томаты. В них живет не менее опасный вирус мозаики пепино.
 

ЮЛИЯ КОЗЛОВА, инспектор службы по фитосанитарному контролю области:

«Самым опасным из которых является вирус мозаики пепино на томатах, прибывших из республики Узбекистан. Данная продукция для употребления в пищу опасности не несёт. Вирус опасен для растения семейства паслёновых: это томаты, перцы, баклажаны. Переносчиками данного вируса являются насекомые».
 


Всего в Прибайкалье с начала сезона инспекторами было выявлено уже 20 нарушений, 5 из которых попадают в статус карантинных. Дальнейшая судьба таких фруктов и овощей проста: обработка, но чаще всего уничтожение. Тем не менее терять бдительность самим покупателям также не стоит. Особенно в сезон, когда прилавки буквально ломятся от летних даров.