Перейти к основному содержанию

Волонтёры обустроили и обновили береговую туристическую тропу в Большом Голоустном

Важно в современном мире беречь окружающую среду. Ведь ежегодно красоты Иркутской области привлекают всё большее количество туристов, что может пагубно сказаться на Байкале. Как найти баланс между заботой о природе и комфортом туристов, узнаете прямо сейчас.

Авторы этой музыки рабочих инструментов – 50 волонтёров. Они строят береговую туристическую тропу вдоль Байкала в Большом Голоустном. Такие дорожки делают походы безопасными и защищают природный ландшафт. Задача на сегодня – обустроить 75 метров нового пути и расчистить от травы старый. Среди добровольцев бывалая туристка Наталья Никифорова. Подобной работой девушка занимается впервые.
 


НАТАЛЬЯ НИКИФОРОВА, волонтёр:

«Да, я теперь с киркой неразлучна. Поеду, каждый год буду с ней ездить на тропу и строить для будущих туристов».
 


Так думают все, кто эти выходные решил посвятить полезному делу – благоустроить и обновить Большую Байкальскую тропу. Основная часть добровольцев – сотрудники разных предприятий En+ Group. Экологические мероприятия – одна из главных составляющих социальной политики компании. Инициатором проектов заботы о Байкале был основатель Еn+ Group и промышленник Олег Дерипаска. Неслучайно сотрудничество с ассоциацией «Большая Байкальская тропа» длится уже 10 лет.
 


АЛЕКСАНДРА ТРИФОНОВА, специалист департамента по социальным проектам En+ Group:

«Экология сейчас выходит на первый план. Мы не так давно провели опрос своих сотрудников на предмет того, какое волонтёрство им больше нравится, и вот экологическое волонтёрство вышло абсолютным лидером. Собственно говоря, поэтому мы сегодня здесь, в этом живописном месте».
 

 

 

ЭЛЕОНОРА ЕРЁМЧЕНКО, исполнительный директор ассоциации «Большая Байкальская тропа»:

«Когда есть одна хорошо организованная, протоптанная тропа, построенная со всей инфраструктурой, которая к ней: кемпинги, туристические стоянки, то никому не придёт в голову лезть вниз или, наоборот, куда-то вверх карабкаться. Все туристы пойдут по одной тропе. Таким образом, прилегающая экосистема остаётся в безопасности. И животные, и растения могут спокойно жить, не подвергаясь беспокойству человеком».
 


Это подтверждает и уже готовый маршрут тропы от Листвянки до Голоустного. Сейчас волонтёры прокладывают дорогу до ещё одной байкальской достопримечательности – бухты Песчаная. Работы впереди много. Из 50 километров пока готовы только три. Зато потом туристы смогут выбирать: добираться до Песчанки по воде, как сейчас, или же насладиться пешей прогулкой вдоль живописного берега.