Перейти к основному содержанию

Ограничительные меры, вводимые в регионе из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, усиливаются

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/f74CqjZ38sY

Иркутская область постепенно возвращается к режиму локдауна. Новые ограничительные меры, направленные на стабилизацию ситуации с распространением коронавирусной инфекции, появляются буквально каждый день. Но действенны ли они и что может ждать жителей региона в ближайшее время, сегодня разбирался Олег Фёдоров. Ему слово.

Парки, скверы и пляжи – сегодня места притяжения гостей и жителей Иркутска. И это несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса в регионе за последнее время ухудшилась. Настолько, что в областном правительстве приняли решение ввести ряд ограничений. В частности, теперь культурные и развлекательные мероприятия на открытом воздухе можно проводить только при 50-процентной загруженности. Но, судя по всему, люди про это не слышали. Елена Назарова и Дарья Дорофеева приехали погулять по Иркутску из соседней Бурятии. Этот регион сейчас на втором месте по заболеваемости ковидом в России после Москвы. Поэтому там, как рассказывают девушки, меры куда более жёсткие.
 


ЕЛЕНА НАЗАРОВА, жительница Республики Бурятия:

«У нас негде гулять. У нас закрыты абсолютно все кинотеатры, парки закрыты, детские площадки закрыты. Здесь-то ещё по-божески, можно ходить, прогуляться. Спортзалы у нас закрыли тоже. Все кафешки, пивнушки работают, а спортом позаниматься негде, детей вывезти некуда. У нас глава республики сказал, что сидите дома, дети».
 


Дети и молодые люди до 30 лет, по словам врачей, сегодня группа риска из-за нового штамма коронавируса. Очередная мутация получила название «Дельта», она же индийский коронавирус. Этот штамм намного контагиознее, к тому же, часто может протекать в бессимптомной форме. Человек не чувствует симптомов, но является переносчиком, а следовательно серьёзной угрозой для людей старшего возраста или с хроническими заболеваниями.
 


АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕХОВ, заместитель министра здравоохранения Иркутской области:

«Действительно, вирус имеет более тяжёлую клинику. Увеличилось количество желудочно-кишечных нарушений, не только лёгочные, но и желудочно-кишечные. Если в первую, вторую волну мы знали по клиническим рекомендациям, что да, такое может быть, эти случаи были единичные, то сейчас эти случаи приобретают всё больше распространения. И, конечно, это сказывается и на тяжести течения самого заболевания. Он имеет более широкое распространение на все возрастные категории. И действительно, у нас увеличилась доля заболевших молодых людей и доля ребятишек».

 


В связи с этим врачи активно призывают людей проходить вакцинацию от коронавируса. Но пока эти призывы не работают. В России оба компонента прививки поставили лишь 10 процентов жителей. Для сравнения: в Израиле – 60%. Глава Минтруда России уже заявил, что непривитых работников в перспективе можно будет отстранить от работы без сохранения зарплаты. Такого не может быть, считает правозащитник Вячеслав Иванец. Хотя бы потому, что такой статьи нет в Трудовом кодексе. Тем не менее, по решению главного санитарного врача региона, не прошедших вакцинирование работников могут не допустить к исполнению своих обязанностей.
 


ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЕЦ, правозащитник:

«Что касается обязательности вакцинации, эта позиция на данный момент, её возможность, допустимость, соответствие международным правовым актам – она подтверждена не только судебными инстанциями Российской Федерации, она подтверждена и Европейским судом. Не так давно Европейский суд рассматривал дело против Чехии, в котором признал законной обязательную вакцинацию детей. И это правило создаёт очень объёмный прецедент, который распространяется на всю вакцинацию в целом».

 


Исходя из этого, можно предположить, что в будущем профилактические прививки станут обязательным условием при устройстве на работу или поступлении на учёбу. А пока что это всё-таки добровольное дело каждого.

 

Фото: https://pixabay.com/ru