Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Прибайкалье занимает первое место в Сибири по количеству детей-сирот, нуждающихся в жилье

Самим решать свои проблемы зачастую приходится детям-сиротам, стоящим в очереди на получение жилья. Ключи от заветной квартиры один из жителей Братска ждёт уже 17 лет. Почему так получилось и какие проблемы с предоставлением квадратных метров для этой незащищённой категории есть в регионе, расскажет Дарья Эйвазова.

Маленькая комната в общежитии площадью 16,5 квадратных метров – единственное жильё братчанина Дмитрия Карсакова. Вместе с ним в комнате ютятся его гражданская жена, приёмная дочь-подросток и четырёхлетний сын. В свои 35 лет бывший воспитанник интерната для сирот с ограниченными возможностями здоровья так и не получил положенное ему по закону жильё.



ДМИТРИЙ КАРСАКОВ, выпускник интерната для детей-сирот:

«До сих пор ничего не дали. В других городах предлагают, я не соглашаюсь из-за того, что не знаю, как там может получиться. Я не хочу на улице снова оказаться. Мне потому что приходилось и в подвалах жить. Где я только ни жил».

 


На учёт мужчину поставили ещё в 1999 году, однако в очередь сирота не попал. В министерстве социальной защиты населения объяснили, что при достижении совершеннолетия мужчине надо было ещё и подать заявление на получение квартиры. В итоге имя Дмитрия вернулось в реестр только в 2016 году, сейчас он 1669-й в очереди. Средний срок ожидания квартиры в регионе – 6-7 лет, а в очереди находятся более 10 тысяч человек. Наш регион занимает первое место в Сибири по количеству детей-сирот, нуждающихся в жилье.
 


ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ, начальник жилищного отдела Минимущества Иркутской области:

«Причины, которые делают невозможными покупку жилья, это длинная очередь и недостаточное финансирование из областного бюджета и федерального, удорожание стоимости квадратного метра. Также существующий дефицит, наверное, такого жилья. У нас же свои условия для такой категории: это 33 квадратных метра, плюс-минус пять квадратных метров. Это однокомнатные квартиры. Они пользуются очень большим спросом».
 


В последнее время в регионе пытаются ускорить процедуру получения жилья. Нововведение 2020 года – выплата на приобретение квадратных метров. Сирота сам подбирает квартиру и оформляет документы, а деньги из бюджета перечисляют напрямую продавцу. Однако получить такую помощь могут не все.
 


ОКСАНА ЗЕНЕЦ, начальник управления Минсоцзащиты Иркутской области № 7 по г. Братску:

«Человек должен иметь постоянную работу, человек должен иметь семью и несовершеннолетних детей. В данном случае вот эта мера соцподдержки на сегодняшний день составляет около 1 662 000».
 


Ещё одна проблема – медленный ввод жилья для сирот в эксплуатацию. Так, в Ленинском районе Иркутска дом на 240 квартир должны были сдать ещё в 2018 году, но уже третий год довести строительство до конца не получается. Зато сиротский долгострой в Шелехове, ввод в эксплуатацию которого также ждали с 2018 года, уже начинают заселять – ключи от квартир в ближайшее время получат 117 сирот.