Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Квадрокоптеры помогут выявлять в регионе водителей, нарушающих правила выезда на встречную полосу

Один человек погиб в результате столкновения двух легковых автомобилей недалеко от Братска. По предварительной информации, 52-летний водитель «Нивы» при повороте не уступил ехавшей по встречной полосе иномарке. В результате 48-летняя женщина за рулём «Тойоты» погибла. Её 25-летний пассажир госпитализирован.

Именно выезд на встречку – наиболее опасный манёвр на дороге. Именно он чаще всего приводит к смертельному исходу. В связи с высоким числом подобных ДТП сегодня и завтра в Иркутской области пройдёт масштабное рейдовое мероприятие «Встречная полоса».

В рамках профилактической акции инспекторы будут патрулировать самые перегруженные и популярные маршруты на территории Иркутска и Иркутского района. Кроме того, в рамках акции стартует пилотный проект по применению дронов для выявления подобных нарушений. Согласно данным статистики, с начала года в Прибайкалье произошло 193 дорожно-транспортных происшествия на полосах встречного движения. В 73 случаях водители и пассажиры получили травмы. Каждый десятый случай закончился летальным исходом.

 

КРИСТИНА КОЛЕСНИЧЕНКО, инспектор отделения пропаганды ГИБДД по региону:

«Сотрудники ГИБДД напоминают, что выезд на встречку – это всегда опасный и рискованный манёвр. Совершение обгона в тех местах, где он запрещён, недопустимо. Согласно статистике, в случае совершения аварии на встречке вероятность получения тяжёлых травм и летального исхода увеличивается в несколько раз. Зачастую жертвами таких ДТП становятся не только нарушители, но и совершенно случайные участники дорожного движения».

 

Самыми распространёнными причинами ДТП в Прибайкалье, ка и в целом по стране, по оценкам сотрудников госавтоиспекции, помимо выезда на встречку остаются обгон, несоблюдение скоростного режима, не предоставление преимущества как другим автомобилистам, так и пешеходам.