Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Новый закон упростит врачам подбор индивидуального лечения для тяжелобольных детей

Подбирать индивидуальное лечение для тяжелобольных детей будет проще российским врачам, а родителям не придется его оплачивать. В этом поможет новый закон, который Госдума приняла в первом чтении.

Новый законопроект, внесённый в Госдуму членами фракции «Единая Россия», вводит понятие «препаратов офф-лейбл» и регулирует их использование. Суть нового документа в том, чтобы онкологи и гематологи могли использовать лекарства, не придерживаясь строго «буквы инструкции». Партия «Единая Россия» подготовила социально значимую инициативу совместно со специалистами ведущих отечественных детских гематологических и онкологических центров страны.

Как пояснил Заслуженный врач РФ, лидер голосования «Единой России» Юрий Козлов, в случаях, когда нет другой возможности спасти жизнь ребёнка и доктор использует лекарство не в строгом соответствии аннотации, страховая компания всё равно будет обязана оплатить лечение.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, заслуженный врач России, лидер голосования «Единой России»:

«Госдума единогласно приняла законопроект в первом чтении. После его окончательного принятия препараты офф-лейбл (то есть те, которые не утверждены государственными регулирующими органами) можно будет использовать в системе ОМС».

В настоящее время перечень лекарственных средств для взрослых с онкологическими и гематологическими заболеваниями намного шире, чем для детей: многие фармакологические компании вместо проведения дорогостоящих клинических испытаний препаратов с пониженной дозировкой просто ограничивают возраст использования. Когда медики используют такие лекарства в отсутствие альтернативы, они вынуждены оформлять чрезмерное количество официальных бумаг, чтобы лечение было оплачено по системе ОМС. В то же время часты отказы страховых компаний в оплате препаратов, применённых не по инструкции.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, заслуженный врач России, лидер голосования «Единой России»:

«Когда соответствующий законопроект будет окончательно принят, очень многие родители вздохнут с облегчением, потому что сейчас дорогостоящее лечение в таких случаях идёт фактически за их счёт.  Для врача самое главное — спасти жизнь ребёнка, мы принимаем решения исходя из этой аксиомы. И оплачиваться альтернативное лечение должно без лишних придирок и бюрократической волокиты».

«Единая Россия» намерена добиться твёрдых гарантий врачам и пациентам, законодательно легализовав препараты по жизненным показаниям. Большинство из них уже имеют клинические рекомендации и включены в стандарты медпомощи по конкретному заболеванию. Кроме того, законодатели предполагают, что после принятия закона многие дети с онкозаболеваниями смогут лечиться в своём регионе, а не в столичных клиниках.

После принятия закона правительство РФ будет устанавливать перечень заболеваний, которые можно лечить препаратами офф-лейбл для медучреждений, имеющих государственную лицензию по профилю «детская онкология» и «гематология». При этом до применения лекарства офф-лейбл лечащий врач обязан будет проинформировать родителей или законных представителей маленьких пациентов о лекарственном препарате, ожидаемом эффекте от лечения, его безопасности и степени риска.

Разработчики законопроекта, члены фракции «Единая Россия», сообщили, что на него поступило более ста положительных отзывов.