Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Новые правила работы информационной системы обязательного медстрахования утверждены в России

Новые правила работы информационной системы обязательного медстрахования одобрены в России. Их утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В состав ГИС ОМС войдёт единый регистр застрахованных лиц, он станет базой для перехода к цифровому полису ОМС. Кроме того, в рамках системы будет запущен единый интернет-портал для повышения открытости и доступности сведений об обязательном медицинском страховании. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член фракции «Единая Россия» Ирина Синцова, система предназначена для учёта информации о медицинской помощи, контроля качества и скорости её оказания, а также с целью более удобного для ведения отчётности.

ИРИНА СИНЦОВА,  председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член фракции «Единая Россия»:

«Одна из задач ГИС — оптимизация обмена информацией между теми, кто участвует в предоставлении услуг медицинского страхования. В утверждённых правилах чётко прописан правовой режим работы ГИС и порядок её использования, защита информации и организация доступа».

Также учтены особенности взаимодействия с другими государственными информационными системами, механизм временного перехода на бумажный документооборот в случае сбоев в работе.

ИРИНА СИНЦОВА,  председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член фракции «Единая Россия»:

«Система будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. Планируется, что в полном объёме она заработает в 2022 году. Тогда мы сможем более оперативно решать вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, а значит, повысится доступность медпомощи для граждан».