Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Режим ЧС введён в двух районах Иркутска из-за подтопления грунтовыми водами

Вода продолжает испытывать на прочность жителей Иркутска. Сразу в двух районах областного центра даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Как справляются люди с внезапно обрушившейся на них стихией и какие меры по ликвидации последствий наводнения буду приняты в самое ближайшее время, узнаете в первом материале выпуска.

Вот так с высоты птичьего полёта сейчас выглядит посёлок Горького, более известный как Селиваниха. Он буквально тонет в грунтовых водах, и откачка уже не спасает. Вода залила огороды, уничтожила урожай, перекрыла улицы и даже зашла в некоторые дома. На отдельных участках невозможно не только пройти пешком, но и проехать на спецтехнике.

Часть людей на время подтопления уже уехали из посёлка в квартиры или к родственникам, однако нашлись и те, кому негде спастись от воды. Дом по улице Болотная – единственное жильё Галины с супругом.

 


ГАЛИНА ЛОСКОВА, жительница посёлка Горького:

«Прибывает и прибывает вода. Мы сначала пытались своими силами спастись – бесполезно, мы её откачиваем, она всё равно в дом заходит. Вот так уже воды, чуть ниже колен, но она всё прибывает и прибывает. В кухоньке клочочек сухой, но он сейчас полностью заполнится, а как заходишь, в прихожей, в коридоре уже полностью в воде всё».
 


Сегодня Галину с супругом поселили в пункте временного размещения на базе школы № 29. Кровати для отдыха установили в школьном спортзале. Кроме того, эвакуировавшимся жителям предложили бесплатное трёхразовое горячее питание. Подобные пункты также подготовлены на базе других школ и рассчитаны на эвакуацию двух тысяч человек. Тем временем в самой Селиванихе ведётся круглосуточный мониторинг ситуации. За сутки вода прибыла на два сантиметра, но будет ли подниматься дальше – пока неизвестно. На месте дежурит машина спасателей, куда люди могут обратиться за помощью, например, в случае отключения электричества.
 


РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

«Основная задача, которую нужно сегодня решить, это действительно снизить угрозу для населения с точки зрения рисков жизни. Выставлены посты, работают сегодня. Дополнительно техника привлечена нашего муниципального предприятия «Водоканал»  и «Автодор». Работают по очистке водоотводных каналов, восстановлению дренажных систем. В части территорий это уже дало определённый эффект».
 


Подтопления грунтовыми водами для жителей посёлка Горького – само по себе явление не новое, но до чрезвычайной ситуации дошло впервые. Специалисты объясняют, что одна из причин подтопления кроется в строящемся дачном комплексе. Защищаясь от возможного подтопления, жители сделали отсыпь и случайно перекрыли естественные каналы водоотведения. Решить эту проблему сразу не получится – нужно разрабатывать целый комплекс мер. Для этого утром прошло совещание с приглашёнными специалистами.
 


КОНСТАНТИН ПОЛИЩУК, замначальника управления гражданской обороны ГУ МЧС России по региону:

«Цель совещания – посмотреть мероприятия и выработать техническое задание на проведение аварийно-восстановительных работ по отводу воды в болото, чтобы освободить дачные участки».
 


Улучшение ситуации ожидается уже в ближайшее время – на днях между озёрами проложат первую трубу, и вода начнёт уходить. Кроме того, прекратились и затяжные дожди, ухудшавшие обстановку. Однако точно сказать, когда посёлок сможет вернуться к нормальной сухой жизни, пока нельзя.