Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мнения экспертов: законно ли введение обязательной вакцинации от коронавируса

Законно ли даже в условиях ухудшающейся эпидобстановки вводить обязательную вакцинацию? Думаю, многие задали себе этот вопрос после предыдущей новости. Однозначного ответа на этот счёт нет, потому что правила и регламенты, связанные с коронавирусом, меняются чуть ли не еженедельно, тем не менее, мы решили выяснить у специалистов отношение к возможной принудительной вакцинации. Мнение юриста и психолога далее.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Юристы всецело оценивают это как правовой нигилизм. Когда, не имея под собой никаких оснований законодательных, у нас госорганы делают в данной ситуации то, что им выгодно: назначают штрафы, назначают обязательную вакцинацию. В любом случае, для того чтобы была возможность наложения каких-нибудь штрафов, какой-либо ответственности, это должно быть прописано в федеральном законодательстве, хотя бы даже в КоАП внесены возможности оштрафовать в административном порядке лицо. А на сегодняшний день в правовом ключе это остаётся сугубо добровольной инициативой: прививаться или не прививаться. Есть ещё одна опасность. Если мы сейчас минуем COVID-19, через несколько лет, через десятки лет у нас возникнет такая же ситуация, мы уже закрепим институт, который поможет нам обойти федеральное законодательство и применить определённые меры воздействия на граждан. Это очень плохо с юридической точки зрения, это не правильно, это попирает конституционные права граждан на распоряжение своим здоровьем».
 

 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Любое принуждение вызывает отторжение. Так работает наша психика. Поэтому люди будут избегать и распространять в обществе больше какие-то негативные фейковые рассказы, что прививки от ковида не помогают, и так далее. Поэтому чем больше будет распространяться информация действительно о том, как это помогает и помогает нашему обществу оставаться здоровым, то это будет наиболее благоприятной ситуацией. Некоторые тревожные люди, с одной стороны, боятся заразиться, с другой стороны, они боятся прививок. И они находятся в таком внутреннем конфликте. Этих людей нужно просто подтолкнуть и помочь принять наиболее оптимальное и верное для них решение. Например, можно сделать доступной информацию о пунктах, о том, каким образом действует прививка, о количестве привитых человек».