Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Полномочия Фонда защиты прав дольщиков будут расширены

Полномочия Фонда защиты прав дольщиков будут расширены. Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект. Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», руководитель Фонда защиты прав дольщиков Александр Якубовский сообщил, что теперь фонд получил возможность действовать более оперативно и контролировать исполнение тех обязательств, которые были взяты регионами без его участия.

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, руководитель Фонда защиты прав дольщиков, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

«Этому способствовал целый ряд поправок, предложенных с участием депутатов фракции «Единая Россия». В частности, законопроект предоставляет фонду право заканчивать строительство незавершённых объектов и многоквартирных домов в рамках урегулирования обязательств застройщика с привлечением денег дольщиков без их размещения нa счетах эскроу, но с обязательным банковским сопровождением».

Это поможет избежать злоупотреблений и нецелевого использования средств, подчеркнул руководитель фонда.

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, руководитель Фонда защиты прав дольщиков, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

«В рамках второго чтения из проекта удалены нормы об освобождении застройщика от обязанности по раскрытию информации о градостроительном плане земельного участка. При этом сохраняется право дольщиков вносить замечания и отказаться от принятия квартиры в собственность в случае обнаружения недостатков».

Также граждане — участники долевого строительства смогут зарегистрировать право собственности или переход такого права на объект даже в случаях наложения ареста на земельный участок под домом или запрета на совершение действий с недвижимым имуществом.

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, руководитель Фонда защиты прав дольщиков, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

«Такое решение принято на основе многочисленных обращений людей. Даже если накладывается по какой-либо причине арест, они, как правило, хотят зафиксировать собственность на квартиры».

Кроме того, по итогам второго чтения законопроекта регионы получили право решать вопрос с нежилыми помещениями площадью свыше 7 квадратных метров на первых этажах зданий, купленных по договорам долевого участия. Это даёт возможность более детально рассматривать каждый объект и не допускать к решению этого вопроса аффилированные с недобросовестным застройщиком компании или граждан.