Перейти к основному содержанию

Мошеннические схемы с недвижимостью регулярно выявляют в регионе

Характер мошеннических схем постоянно меняется. Только с начала июня жертвами телефонных аферистов стали 80 жителей Прибайкалья, а новый тренд среди злоумышленников  –  звонки якобы от лица сотрудников полиции. Всего за неполный первый месяц лета мошенникам удалось украсть у доверчивых граждан региона 19 миллионов рублей. Множество непрозрачных схем выявляется и при сделках с недвижимостью. Что нужно делать в первую очередь при покупке квадратных метров, узнаете в следующем материале.

Срочная продажа! Цена актуальна неделю! Подойдёт любой вид расчёта! Эти и другие заманивающие предложения с восклицательным знаком – неотъемлемые атрибуты при продаже недвижимости в Иркутской области. Правда, большая часть из них – ловушка. К примеру, в заголовке этого объявления речь про 2-комнатную квартиру. А в описании представлена уже однушка. Кроме того, в арсенал мошенников входят продажа объектов, которые арестованы за долги или в них до сих пор кто-то прописан. Конечно, в объявлении об этом не будет ни слова. Поэтому в сделках с недвижимостью нужно всегда обращаться к услугам специалистов. Потому что мошенники есть как с одной, так и с другой стороны.
 


ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, директор агентства недвижимости:

«Привыкли же, что у нас в основном продавцы мошенники, но у нас ещё бывают покупатели мошенники. У меня у самой был такой случай. Они внесли нам задаток и начали колебаться, то ли у нас наличка, то ли у них наличка, то ли у них сертификаты, то ли они свою квартиру продают. Нас это насторожило. Мы прописали, что у них будет наличка. Потом они резко потерялись на месяц, как раз на условия задатка. И потом появились ровно через месяц с требованием: верните нам обратно задаток, ещё и в двойном размере. Естественно, такие моменты решаются только в суде».
 



Чтобы не пришлось тратить время и ещё больше денег на адвокатов, при покупке квадратных метров необходимо проверить документы объекта на подлинность. Сделать это можно в управлении Росреестра. Специалисты проведут правовую экспертизу: закажут выписки из БТИ и нотариальной палаты. Если есть доверенность, проверят и её. В прошлом году при верификации удалось предотвратить 18 нелегальных сделок купли-продажи и сохранить деньги доверчивых граждан. В этом году уже две мошеннические схемы.
 


АЛЕКСЕЙ ДИАНОВ, зам. начальника отдела регистрации недвижимости №2:

«Также есть у нас право заявителя, и это очень важно: подать заявление о невозможности регистрации без личного участия. Любое физическое лицо, чтобы обезопасить своё жильё, свой участок, своё недвижимое имущество, вправе представить такое заявление, чтобы занесли соответствующую запись в ЕГРН».
 


Также сейчас можно заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости онлайн. Правда, это займёт несколько дней. За это время жильё могут перекупить. Но спешить при покупке квартиры точно не стоит. Ведь при выявлении непрозрачных схем сотрудники Росреестра или риелторы передадут информацию в правоохранительные органы. И, скорее всего, заветное жильё приобрести не удастся. Зато семейный бюджет останется цел и невредим.