Перейти к основному содержанию

Прибайкалье на первом месте в России по количеству и площади лесных пожаров

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/etcjncGysS8

Свыше 268 миллионов рублей дополнительно из федерального бюджета получит Иркутская область для борьбы с лесными пожарами. Средства пойдут как на ликвидацию возгораний, так и для мониторинга окружающей среды. Сейчас Прибайкалье занимает первое место в России по количеству и площади лесных пожаров. Где ситуация хуже всего, сегодня разбирался Олег Фёдоров.

Под крылом самолёта горит зелёное море тайги. Сейчас, по данным Авиалесоохраны, на территории Прибайкалья во власти огня находится 35 тысяч гектаров леса. Уже неделю Иркутская область удерживает звание антилидера среди регионов страны по количеству возгораний. Хуже всего ситуация в Катангском районе. Там с 6 июня действует режим ЧС. Чтобы ликвидировать опасную ситуацию, туда прилетели два вертолёта Ми-8. С их помощью провели 49 сливов. В общей сложности было вылито 147 тонн воды. Кроме того, в район прибыл самолёт Ил-76. За 12 минут его заполняют 42 тоннами воды.
 


РОМАН ПЕШКОВ, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:

«За прошедшие сутки сброшено 52 слива, сброшено 150 тонн воды. В связи со сложной оперативной обстановкой в лесах Катангского района действует режим чрезвычайной ситуации. Для её ликвидации в Прибайкалье прибыл самолёт Ил-76 МЧС России. Сегодня он присоединится к работе по ликвидации крупного лесного пожара в Катангском районе».
 


Всего в тушении природных пожаров в Иркутской области задействованы 413 человек и 70 единиц техники. Ещё 10 воздушных судов занимаются круглосуточным мониторингом обстановки. По данным стационарных гидрометеорологических пунктов, случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха и превышения предельно допустимых концентраций углекислого газа не зафиксировано. Пока.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Сегодня с 8 часов утра снят особый противопожарный режим, установленный в южных, западных и центральных районах Иркутской области с 1 мая. А вот на территории северных районов он будет действовать до 30 июля. Там предусмотрены дополнительные требования пожарной безопасности. А именно запрет на посещение лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности. То есть нельзя разводить костры и выжигать сухую растительность, сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне и углях».
 

 

Для пресечения палов сухой травы и мусора, а также разведения костров задействованы и добровольцы. За минувшие сутки в лесах работало 543 патрульные группы численностью 1112 человек. Волонтёры и сотрудники МЧС предупреждают, что для нарушителей предусмотрены денежные штрафы: для физических лиц до 5 тысяч и до полумиллиона для юридических лиц. Но главное – это последствия для окружающей среды. Ведь чтобы дерево выросло, нужны десятилетия, а чтобы сгорело, хватит и 10 минут.

Фото: https://irkobl.ru