Перейти к основному содержанию

Около 300 человек в регионе приняли участие в акции по сдаче донорской крови

На лечение пациентов с COVID-19 в Иркутской области вновь брошены все силы. В том числе больным коронавирусом помогают и с помощью крови доноров. Из неё изготавливают антиковидную плазму. Как происходит процесс и хватает ли сейчас в регионе добровольцев, которые сдают кровь, узнаете из следующего сюжета.


Этот аппарат разделяет кровь человека на несколько компонентов. Все они нужны для лечения больных. В том числе для пациентов с коронавирусом. Это особенно важно сейчас, когда ситуация с заболеваемостью в Иркутской области вновь обостряется. Из крови людей, которые имеют антитела к инфекции, изготавливают антиковидную плазму.
 


МИХАИЛ ЗАЗНОБОВ, зам. главного врача Иркутской станции переливания крови:

«Она используется в клинических медицинских организациях, которые оказывают непосредственно помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией. И показана действительно эффективность этой плазмы у пациентов со средней и тяжёлой степенью инфекции».
 


Чтобы помогать больным ковидом и другим пациентам, ежедневно только в Иркутске необходимо до пятисот доз крови. При этом за время пандемии доноров в регионе стало на 2 тысячи меньше. К тому же некоторые волонтёры летом уезжают в отпуск. Поэтому в честь Всемирного дня донора партия «Единая Россия» организовала в Иркутской области акцию по привлечению новых добровольцев. Партийцы на личном примере показали, что сдавать кровь несложно.
 


РОМАН ЕФРЕМОВ, донор, член партии «Единая Россия»:

«До этого не сдавал кровь и как-то думал, что обойдётся без меня, всего хватает. Но, пообщавшись с персоналом, выяснил, что каждый забор крови очень важен».

 

 

АНТОН КРАСНОШТАНОВ, донор, первый заместитель мэра Иркутска:

«Это занимает не более 40 минут. Поэтому приглашаю всех жителей Иркутской области, жителей города Иркутска прийти и внести свой вклад».

 

Всего за время акции кровь сдали около 300 человек. Вклад каждого донора – 450 миллилитров крови – позволит спасти чью-то жизнь. И, возможно, даже не одну.