Перейти к основному содержанию

Автопереправа через Иркут не может функционировать в нормальном режиме в Шелеховском районе из-за большой воды

https://www.youtube.com/embed/JlqHP0YhOPE

Пока на севере Иркутской области полыхают пожары, на юге свирепствует иная стихия. В ближайшие три дня в столице региона ожидается повышение уровня грунтовых вод. Не лучшая новость для людей, чьи дома находятся в пониженных участках рельефа.

Только в Иркутске таких строений несколько сотен. С сегодняшнего дня коммунальные службы начали проводить круглосуточный мониторинг районов возможного подтопления. В Ленинском и Правобережном округах работает пять экипажей по откачке воды. Неспокойны сейчас и реки. В минувшие выходные уровень Иркута был зафиксирован на максимальной в этом году отметке. До критических значений половодье не дошло, а вот неудобств создало достаточно. Например, в селе Шаманка Шелеховского района. А если точнее, на автомобильной переправе через реку Иркут, которой местные жители пользуются каждый день. Из-за высокого уровня воды машины съезжают буквально в воду.

 

НАТАЛЬЯ КОТОВА, и. о. начальника отдела гидрологических прогнозов:

«В этом году у нас снеготаяние происходило значительно позже. В течение мая не наблюдалось продолжительных тёплых периодов, поэтому основные процессы снеготаяния сдвинулись на начало июня. И в начале этого месяца в этом году уровни воды поднимались сильнее, чем в прошлом. То есть водность на реках выше, чем в прошлом году».

 

Да и лето в этом году пока не наступило. И пока не наступит. Синоптики прогнозируют дожди в Иркутске до конца недели. Осадки будут не сильные, но они будут. А ещё будет холодно, ветрено и вообще некомфортно. И только с 22 июня лето всё-таки постучится в окна иркутян. Но это если верить прогнозу. А он, как известно, к исполнению небесной канцелярией не обязателен.