Перейти к основному содержанию

Увольнения из-за отказа вакцинироваться от ковида хотят запретить законодательно в России

Принцип добровольности прививок от ковида должен соблюдаться. Как заявил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, партия «Единая Россия» берёт на контроль ситуацию с возможными увольнениями людей из-за отказа от вакцинации от коронавируса. Увольнения из-за отказа от вакцинации должны быть запрещены законодательно, подчеркнул парламентарий.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», главный врач Ивано-Матрёнинской клинической детской больницы Владимир Новожилов, комментируя эту позицию, сообщил, что нижней палатой федерального парламента принят в первом чтении законопроект о введении в национальный календарь вакцинации прививки против коронавируса.

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее»:

«При этом депутатами-единороссами было особо отмечено, что одновременно необходимо закрепить нa законодательном уровне принцип сохранения добровольности прививок. Я - сторонник вакцинации, но считаю, что это должен быть осознанный и личный выбор каждого. Никакое принуждение ни с чьей стороны тут недопустимо!»

Отдельный акцент был сделан на недопустимость принуждения к вакцинации со стороны работодателей. По словам Володина, никого не имеют права увольнять за отсутствие прививки, и партия берёт данный вопрос на контроль, защищая права людей.

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее»:

«Массовая вакцинация — дело большой общественной, государственной важности. Считаю, что тем, кто работает с людьми, нужно вакцинироваться. Но при этом, заботясь о здоровье граждан, никто не вправе нарушать их гражданские права. В Иркутской области «Единая Россия» также берёт этот вопрос на контроль».

Единственным действительно эффективным средством для прекращения эпидемии является выработка группового иммунитета к коронавирусной инфекции. По оценкам специалистов, для этого потребуется вакцинация минимум 60% населения.

10 июня в Иркутскую область поступило еще 18600 доз вакцины. Кроме того, партию в 4800 доз отгрузили накануне. Все препараты распределяются по пунктам вакцинации. Таким образом, всего Иркутская область получила более 330 тысяч доз вакцины.

Напомним, в регионе действуют 89 пунктов в 54 медицинских организациях, которые обеспечены необходимым количеством холодильного и морозильного оборудования, работают 21 мобильный пункт на базе передвижных ФАП.

Мобильные прививочные бригады также работают в торговых центрах Иркутска: в ТЦ «Новый», в ТЦ «Юбилейный». А с 15 июня пункт вакцинации от COVID-19 откроется в ТЦ «Яркомолл» в Иркутске.