Перейти к основному содержанию

Автомобилисты Прибайкалья не одобряют возможного снижения допустимой скорости езды до 30 км в час

Жители Иркутской области опасаются не только лесных пожаров, но и повышений уровня рек. Эта угроза до сих пор сохраняется в регионе. Так, 12 и 13 июня вода может выйти из берегов на Иркуте, Китое, Белой и Оке на 70–100 сантиметров. На реках Ия, Уда, Бирюса от 5 до 25 сантиметров.

Изменения могут произойти на дорогах области. В России предлагают снизить допустимую скорость движения автомобилистов до 30 километров в час. Поможет ли это изменить статистику ДТП в лучшую сторону, выяснял Даниил Седов.

Центр Иркутска. Трафик машин здесь такой высокий, что разогнаться до допустимой скорости 60 километров в час не получится. И, возможно, это скоро станет даже нарушением. В России предлагают снизить допустимую скорость в населённых пунктах до 30 километров в час. Автомобилисты региона уже знают об этой инициативе. И категорически с ней не согласны.
 


АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Сибири:

«Самая безопасная скорость – это скорость движения потока, а не какая-то определённая цифра. Поэтому, если мы снизим скорость до 30 километров в час, будет появляться очень много водителей, которые будут рвать скорость потока движения. Это увеличит количество ДТП».
 


Хотя их и так много. По данным ГИБДД, самая частая их причина как раз превышение скорости. Подобных аварий в Прибайкалье только с начала года произошло более 110. 19 человек погибли, 160 получили травмы.
 


ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«Камерами фиксации нарушений ПДД за пять месяцев текущего года выявлено более 300 тысяч нарушений правил дорожного скоростного режима участниками дорожного движения. Причиной нарушений является, элементарно, человек торопится на работу, либо какие другие причины. То есть причины, которые не являются весомыми для нарушения правил».
 


Поэтому новые ограничения не могут гарантировать уменьшение числа ДТП. Тем более что существует допустимый порог превышения скорости. Это 20 километров в час. Значит даже при новых правилах водители будут иметь право ездить по городу со скоростью 50 километров в час. В эффективности предлагаемой инициативы сомневается даже глава ГИБДД России.
 


МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ, глава ГИБДД России:

«МВД Российской Федерации категорически против снижения порога в городских условиях до 30 километров в час. Однако против той позиции, где администрируемый порог с 20 до 10 километров в час по наложению штрафов за превышение скорости».
 

 

Одобрят ли эту инициативу – пока непонятно. Поэтому ждать каких-то решений от властей не стоит. Лучше действительно соблюдать правила и уважать всех участников движения. Тогда и аварий будет меньше.