Перейти к основному содержанию

220 решёток ливневой канализации украли неизвестные в Иркутске

11 июня
Эйвазова Дарья

Не меньшее возмущение у горожан вызывает и тот факт, что с иркутских дорог массово исчезают решётки от ливнёвок. Их украли неизвестные. Коммунальные службы города не досчитались 220 конструкций. А это крайне опасно для горожан. Ведь на месте решёток теперь зияют дыры, в которые могут угодить автомобилисты и пешеходы. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

Вот так, не скрываясь ни от камер, ни от свидетелей, неизвестный мужчина посреди дня вскрывает ливневую канализацию в центре Иркутска, а затем с чугунной решёткой садится в автомобиль, оставив на тротуаре зияющий провал.

Таких краж в Иркутске за последние три дня произошло много. Сегодня днём было известно о 147 похищенных деталях, однако, пока материал готовился к эфиру, число обнаруженных краж превысило 220. Сейчас дорожные службы проверяют другие улицы, где есть такие же решётки.

 


РОМАН ОРНОЕВ, председатель комитета городского обустройства:

«Мы со своей стороны подали обращение в полицию и Росгвардию. Конечно же, мониторинг продолжается, мы организовали по городу патрулирование скрытое, чтобы пресечь хищение водоприёмных решёток. У нас уже есть видео, как производится хищение. Рекомендуем людям, которые произвели эти хищения, вернуть, во избежание уголовного наказания».
 


В полиции уточнили, что уголовное дело ещё не возбуждено, так как идёт подсчёт ущерба, но полиция уже ищет виновников. Пока же ради безопасности автомобилистов и пешеходов дорожники укладывают на места провалов деревянные щиты. Запасных решёток в таком количестве в коммунальных службах города нет. Поэтому делать настилы приходится из подручных материалов.
 


АЛЕКСЕЙ КОНЦЕВИЧ, замначальника цеха ливневой канализации:

«Мы сейчас только что сделали улицу Подгорная, буквально в понедельник мы поставили решётку на улице Байкальская, и сейчас будем полностью закрывать спусковой Академического моста».
 

 

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Некоторые ливневые канализации опасны не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Если в такой люк угодит ребёнок или взрослый, то он может получить серьёзные травмы».
 


Пока дорожники экстренно устраняют последствия кражи, иркутян просят быть внимательнее за рулём и объезжать места, где, возможно, нет решёток.