Перейти к основному содержанию

Прибайкалье признали одним из самых эффективных регионов по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции

11 июня
Эйвазова Дарья

На федеральном уровне отметили опыт специалистов Иркутского центра СПИД. Прибайкалье признали одним из самых эффективных регионов по борьбе с распространением ВИЧ. Об этом стало известно накануне.

Напомню, наш регион был в числе антилидеров по заболеваемости. Однако в последнее время всё изменилось. Положительная динамика в ситуации с ВИЧ в Иркутской области наблюдается последние четыре года. Статистика показывает, что с 2016 по 2020 год в регионе в два раза снизились заболеваемость и смертность от этого недуга. Благодаря этим показателям Прибайкалье стало одним из восьми субъектов страны, чей удачный опыт по борьбе с ВИЧ будут использовать в других регионах. В том числе одно из самых важных достижений иркутских специалистов – это снижение риска передачи ВИЧ от матери к новорождённому ребёнку до 1 процента.

 

ЮЛИЯ ПЛОТНИКОВА, главный врач Иркутского центра СПИД:

«Тот процент, который мы имеем, он как раз связан с такими женщинами, которые по каким-то причинам нас не слышат, по каким-то религиозным соображениям, ВИЧ-диссидентским соображениям и так далее, которые не хотят выполнять эти рекомендации. Мы владеем всеми инструментами для того, чтобы ребёнок родился здоровым, это основная наша цель на сегодняшний день».