Перейти к основному содержанию

Пути решения актуальных проблем здравоохранения региона обсудили практикующие врачи

11 июня
Жолудев Павел

Проблемы есть в медицинской отрасли Прибайкалья. Помимо очевидных, таких как кадровый дефицит и нехватка больниц, есть и другие, не менее значимые. Подробности узнаете в следующем материале.

День врача-инфекциониста Кирилла Белых расписан по минутам. И речь не только о приёме пациентов. Сейчас медики не только лечат, но и ведут бумажную работу. Именно бюрократизм молодой специалист считает одной из главных проблем сегодняшней системы здравоохранения.
 


КИРИЛЛ БЕЛЫХ, врач-инфекционист 8 клинической больницы Иркутска:

«В среднем около 70 процентов времени на приёме занимает работа с медицинской документацией, то есть на подход к самому пациенту всё меньше и меньше времени остаётся. Оценка качества врачебной деятельности делается по бумажкам, а не по качеству лечения пациентов».
 


Проблемы системы здравоохранения практикующие врачи региона обсудили на экспертной сессии. Её организовала «Единая Россия», чтобы найти пути решения острых вопросов. В списке актуальных тем – кадровый дефицит. Главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов высказал идею ввести целевой набор на бюджетные места в медицинских колледжах. Также прозвучало предложение предусмотреть в каждом новом жилом комплексе помещение под работу семейного врача, который мог бы вести первичный приём, и тем самым разгрузить поликлиники.
 


ЯКОВ САНДАКОВ, министр здравоохранения Иркутской области:

«Конечно, нам важно мнение экспертного сообщества, и ответы на те вопросы, которые возникают в ходе их реализации. И будем учитывать их мнение для того, чтобы действительно добиться поставленной задачи».
 


И это далеко не единственная экспертная сессия в Иркутской области. Результаты прошлых и будущих обсуждений лягут в основу новой народной программы «Единой России». Каждое из обозначенных направлений будет отстаиваться как на региональном, так и на федеральном уровне.