Перейти к основному содержанию

Из-за популярности отдыха на Байкале жителям региона не хватает мест в гостиницах и на турбазах

Теперь снова вернёмся к теме пандемии коронавируса. Точнее к её последствиям. Как мы уже не раз говорили, ситуация с COVID-19 повлияла на все сферы нашей жизни. Теперь даже долгожданный отпуск многие россияне не могут провести так, как хотелось бы. Границы закрыты, список стран, доступных для посещения, весьма короткий. Поэтому российские путешественники посещают курорты и интересные места страны. В тройке самых популярных направлений оказался и Байкал. Ещё весной номерной фонд в некоторых отелях и турбазах у озера были полностью забронированы. И сейчас даже жители Иркутской области не могут найти свободное жильё возле Байкала. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

Набережная и пляж посёлка Листвянка забиты отдыхающими. Закрытые второй год границы привели к росту внутреннего туризма. Поэтому россияне, до пандемии предпочитавшие отдых за рубежом, теперь осваивают отечественные курорты. В числе самых популярных направлений оказался Байкал, куда съезжаются десятки тысяч туристов. Среди них и супруги Барышниковы из Кемерово. Свой отпуск на Байкале они спланировали ещё весной.
 


ЛЮДМИЛА БАРЫШНИКОВА, туристка из Кемерово:

«У нас был печальный опыт прошлого года. У нас выдалась неделька свободного отпуска, и мы такие, ой, куда бы махануть? Давай-ка мы поедем на Байкал. Начали бронировать и не смогли вообще ничего забронировать, ни отелей, ни гостиниц, поэтому в этом году мы заранее, за 1,5-2 месяца забронировали».
 


В этом году ситуация ещё более напряжённая. Некоторые отели и турбазы на Байкале были полностью забронированы ещё весной. Сейчас ещё есть шанс найти где-то свободные номера, но цена за сутки может доходить до 20 тысяч рублей. Но даже туристам из столицы страны это не всегда по карману. В июле и вовсе найти жильё у Байкала станет невыполнимой миссией.
 


ВАРВАРА ПЕРВАКОВА, директор гостиничного комплекса:

«У нас очень высокий спрос на июль месяц, на август мы ещё ожидаем брони. Гости основные, это, как ни странно, Иркутская область, дальше идёт Москва и Московская область и, в принципе, со всех уголков нашей России к нам едут гости. Я думаю, что в июле мы выйдем на загрузку процентов 80, а может быть и 90».
 


Звонки с целью бронирования уже поступают не только в гостиницы и базы отдыха, но и местным жителям, сдающим в аренду домики. Высокий спрос вызвал не только проблемы с бронированием, но и с ценами. Обычно отдать за ночь на Байкале можно от 500 рублей до 12 тысяч, однако бюджетные гостиницы бронируют заранее. При этом, по данным агентства по туризму Иркутской области, роста цен на отдых в регионе не наблюдается. Но, учитывая высокую популярность Байкала у туристов, это возможно.
 


«По данным исследования, опубликованного ВЦИОМ 25 мая 2021 года, Байкал занимает 3 место в топ-5 российских направлений для отдыха по мнению наших соотечественников. Прогноз на грядущий летний сезон: по оценочным данным, летом в Иркутской области отдохнёт порядка 680 тысяч туристов».
 


Так что осталось буквально несколько недель, когда ещё можно попытаться забронировать оставшиеся номера на берегах самого большого озера России, чтобы урвать свой кусочек байкальских каникул.