Перейти к основному содержанию

Количество клещей значительно увеличилось в Иркутской области

Угроза летом есть не только в воде, но и на суше, а именно в зелёных зонах. В лесах, парках, а иногда даже просто в общественных местах Иркутской области, где есть трава. Клещи активизировались, как обычно, весной. И кровососущих в этом году гораздо больше, чем в прошлом. Об этом говорит статистика. Почти на тысячу присасывания больше зарегистрировано в 2021-м. Это при том, что жители намного реже выезжали в апреле и мае на природу из-за плохой погоды. Всю актуальную информацию о последних случая встреч людей с клещами знает моя Ольга Харнутова.

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«С наступлением тепла многие жители Иркутской области спешат провести время в зелёной зоне. Вот только не стоит забывать о мерах предосторожности. В лесах, парках, рощах активизировались клещи. С апреля зарегистрировано свыше 4 тысяч обращений по поводу присасываний паразитов. 11 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит».



Диагноз подтвердился у двух жителей региона. Ещё у четырёх человек выявили другие инфекции – это риккетсиоз и боррелиоз. Цифры говорят об одном: клещей стало больше. В прошлом году за аналогичный период случаев присасывания было почти на тысячу меньше! Да и неутешительные диагнозы ставили реже. Поэтому в регионе кое-где до сих пор проходят противоклещевые обработки. В столице региона это сделали ещё в мае. Хотя обычно работы проводят в апреле, но погода внесла свои коррективы.
 


ИГОРЬ БЫЧЕНКО, начальник отдела экологической безопасности и контроля Иркутска:

«При планировании графика работы необходимо учитывать метеопрогноз на три ближайших дня после обработки. Осадки снижают эффективность обработки. Ввиду метеопрогноза вышли с обработкой как раз в пик, когда клещи у нас вылезают».
 


Погода, возможно, даже уберегла некоторых людей от встречи с клещами. Так как в регион долго не приходило тепло, жители не выезжали на природу. В противном случае, по мнению специалистов, случаев присасывания могло бы быть ещё больше. Кстати, клещей находят даже там, где уже были проведены обработки. К примеру, на Александровском и Маратовском кладбищах. Поэтому всегда нужно быть готовым к внезапной встрече с кровососущими.
 


КОНСТАНТИН КОПЫСОВ, эксперт по выживанию:

«Обрабатываться нужно репеллентами, если у вас нет ничего в лесу, то можно свою одежду на некоторое время положить в муравейник и немного поворошить его. Муравьи выделают кислоту, а клещи не любят запах кислоты, тоже будет некоторое время отпугивать».
 


Ну и традиционные правила: собираясь в парк или лес, нужно надевать закрытую одежду. Кофту с манжетами, брюки заправлять в носки. Не модно, но безопасно. Также лучше держаться подальше от берёз и сухостоев. Вероятность того, что именно в этих местах будут клещи, гораздо выше. Ну и не стоит забывать о том, что нужно осматривать себя и близких после прогулок в лесу или парке.