Перейти к основному содержанию

Уровень шума с наступлением лета увеличивается в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/zEJsM1_fl18

И без трамваев в Иркутске хватает шума. Этому способствуют и личный транспорт и сами люди. Особенно это касается центральной части города. Насколько громко в столице Прибайкалья и какой шум недопустим даже с точки зрения закона, сегодня узнавал Даниил Седов. Ему слово.

 

С приходом лета в Иркутске становится не только теплее, но ещё и громче. Коммунальщики всё время косят траву и равняют кустарники, обычные граждане выгоняют свои автомобили из гаражей, и трафик на улица растёт. Всё это, разумеется, влияет на уровень децибелов. Этот факт точно не радует жильцов домов, которые находятся прямо возле проезжих частей. Для того чтобы понять, насколько шумно в Иркутске, общественники планируют провести исследование. По мнению специалистов, главный виновник повышенной громкости не столько транспорт, сколько его скорость.
 


ГРИГОРИЙ СКАРЧЕНКО, глава городских проектов Иркутска:

"Есть полное взаимодействие между шумом, который автомобиль производит, и скоростью его движения. Причём шум от двигателя составляет не самый большой процент. Больше всего шумят шины об асфальт. И чем быстрее автомобиль едет, тем сильнее этот шум. Такой гул стоит. Его так явно не ощущаешь, но когда пытаешься поговорить, приходится кричать".
 


Излишний шум не только несёт в себе дискомфорт, но и вред здоровью. Причём как психологическому, так и физическому. Именно поэтому за уровнем шума необходимо следить не только на улице, но и в жилых домах, например. В первую очередь речь идёт о контроле громкости вытяжек, вентиляторов и кондиционеров, которые расположены в цокольных этажах многоэтажек.
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:

"Часто в отделения Роспотребнадзора поступают жалобы именно на такой шум. Что касается статистики, приведу пример. За прошлый год к нам поступило 96 таких обращений. А за первый квартал этого года 37. Чаще всего при обращении граждан жалобы подтверждаются".
 



Владельцев таких громких предприятий требуют снизить уровень шума. В противном случае могут наложить штраф или приостановить деятельность до 90 суток. Что же касается дорог, от которых тише не становится, необходимо понять, на сколько шум превышает допустимую норму, которая не должна превышать 75 децибелов. Если нарушение будут выявлены, необходимо будет искать решение. Например, установить ограничения по скорости в центре Иркутска или искать очередной вариант по распределению трафика.