Перейти к основному содержанию

Грунтовые воды топят посёлок Горького в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/AH14njVaYCw

Вода продолжает испытывать на прочность жителей Иркутска. В этот раз заложниками стихии стали люди, проживающие в посёлке Горького, более известном как Селиваниха. Откуда на участки пришла вода и почему в этом виновата не только природа, расскажем в первом материале выпуска.

Чайки плавают вдоль огородов в Иркутске. Хотя ещё несколько недель назад здесь можно было ходить пешком даже без резиновых сапог. А теперь вода стоит уже и на участках жителей посёлка Горький в областном центре. Владелица этой земли Марина Сосновская даже ввела своё ноу-хау. Каждый вечер женщина оставляет ориентир, куда дошла вода. За сутки она захватила ещё несколько метров участка. Во внезапно объявившейся мокрой напасти местные жители винят стройку, которая разворачивается за забором. Рабочие увеличили уровень площадок под застройки. И, по всей видимости, засыпали отводной канал.
 


МАРИНА СОСНОВСКАЯ, жительница Иркутска:

«Строятся дома, за зиму построено три дома у них, это всё давит на грунтовые воды, им некуда деваться, и всё идёт к нам. Не только нас затопило, несколько участков по периметру. Где-то 10–15, возможно».
 


Дальше по улице ситуация ещё печальнее. Вода стоит не только в огороде, но и в подвалах жилых домов, в отводной канализации и в скважинах. В некоторых местах уже до полуметра. Вычерпывать насосом грунтовые воды бесполезно, их придёт ещё больше. А дальше в дома пойдёт сырость и грибок. Да и с урожаем в этом году просто беда. Владельцы приусадебных участков шутят: чтобы лето не пропало даром, придётся высаживать рис. Тем более вода пока никуда не собирается уходить и даже наоборот.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Конкретно на этом приусадебном участке под водой оказалось скрыто 10 соток земли. Хозяева планировали здесь высадить картофель и капусту. Однако начало дачного сезона пришлось отложить на неопределённое время. Дело в том, что ежедневно уровень воды здесь повышается».
 


А кто должен ликвидировать последствия разлива воды, вопрос без очевидного ответа. В администрации Иркутска нам ответили, что здесь имеет место быть спор двух хозяйствующих субъектов. Разлив произошёл на межселенной территории между Иркутском и Иркутским районом. Жители, чьи дома оказались в зоне подтопления, могут обратиться в прокуратуру с жалобой на руководство ДНТ, где идёт стройка. А вот как проводилась отсыпка площадки, будет разбираться природоохранная прокуратура. Новые коттеджи стоят на горах строительного мусора, которые выросли возле впадения в Иркут. Если там найдут нарушения, строителей обяжут устранить все огрехи и заново провести водоотведение. Сколько времени на это потребуется, неизвестно. Ну а мы будем продолжать следить за развитием событий.