Перейти к основному содержанию

Новейшие инновационные технологии в сфере детской медицины активно внедряют в Иркутской области

1 июня в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова собрались лучшие детские врачи страны. Здесь состоялось совещание по совершенствованию медицинской помощи несовершеннолетним. В мероприятии принял участие директор Иркутской областной детской клинической больницы, заслуженный врач РФ Юрий Козлов.

На совещании премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости существенного расширения списка обследуемых потенциальных заболеваний у младенцев. Причём на самом раннем этапе – при неонатальном скрининге, то есть обследовании детей практически сразу после рождения. Реализация предложений требует серьезного развития технической базы медицинских учреждений.

Победитель предварительного голосования «Единой России» Юрий Козлов поддержал озвученные инициативы, отметив, что именно внимание к новым технологиям позволяет развивать медицину.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, заслуженный врач России: 

«В Иркутске вместе с командой мы сделали большой прорыв в здравоохранении. Он связан с тем, что мы инвестировали в самое главное, что сейчас происходит на свете – в новые технологии. Эти технологии связаны с новыми способами лечения наших маленьких пациентов.»

В России четвёртый год идёт «Десятилетие детства». В основу действий по его реализации легли предложения партии «Единая Россия», поддержанные Президентом страны. План мероприятий включает целый блок мер, которые направлены нa укрепление здоровья детей, и главным приоритетом здесь является своевременное выявление заболеваний и их лечение нa ранней стадии. Именно для этого необходимо расширять неонатальный скрининг.

Последние 15 лет большинство малышей сразу после рождения в роддоме бесплатно обследуют на наследственные заболевания. За все время такие тесты прошли более 20 миллионов детей. Ранняя диагностика серьезно помогла вовремя назначить адекватное лечение.

МИХАИЛ МИШУСТИН, премьер-министр России:

«Возможности медицины постоянно растут, появляются новые тесты, новые методики, новые технологии. И методики скрининга после родов должны включать гораздо большее число заболеваний.»

Это, добавил глава правительства, позволит существенно снизить младенческую смертность и дополнительно спасать около тысячи детских жизней ежегодно. С премьер-министром согласился Юрий Козлов, заявив, что при помощи губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева в регионе создаются новые технологичные центры оказания медицинской помощи детям.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, заслуженный врач России:

«С ним мы ведём прямой диалог, находя ответы на самые простые и в то же время самые сложные вопросы, которые существуют в детском здравоохранении.»

На данный момент неонатальный скрининг на пять заболеваний включён в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Теперь предложено расширить его до 36 заболеваний. Отмечается, что это должно произойти в кратчайшие сроки.