Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Сезон проверок ранних овощей и фруктов начался в регионе

Лето – это не только сезон строительных работ, но и сезон овощей и фруктов. Правда, зачастую выращены такие продукты при помощи химикатов, а продают их на несанкционированных рынках. В Прибайкалье стартует месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов. Все подробности далее.

Пополнять корзины с овощами и фруктами продавцам с наступлением лета приходится чаще. Спрос на плоды очень сильно возрастает. Однако далеко не на всех прилавках они бывают качественными. Продавцы с большим опытом работы могут разглядеть испорченный продукт невооружённым взглядом.
 


— Зрительно овощи и фрукты не должны иметь каких-то изъянов, каких-то определённых, например, каких-то пятен, похожих на химические, гнили, естественно, не должно быть даже намёка.
 

 

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«При покупке овощей и фруктов всегда обращайте внимание на их размер. У неестественно крупных плодов всегда больше вероятность того, что в них очень много нитратов. Кстати, чтобы снизить их количество, нужно оставить фрукты или овощи в воде примерно на полчаса или даже час».
 


Но это всё народные методы. Сейчас же в Иркутской области качество овощей и фруктов будут проверять профессионалы. С 1 по 30 июня сотрудники Россельхознадзора будут проводить рейды по торговым точкам, где продаются плоды. Также жители Прибайкалья могут позвонить в службу потребительского рынка и лицензирования и рассказать о несанкционированной торговле и фактах продажи некачественных продуктов. В прошлом году во время аналогичного мероприятия с продажи было снято 180 килограммов плодоовощной продукции. В четырёх лабораторных пробах было выявлено превышение содержания нитратов.
 


НИНА ЮСУПОВА, начальник отдела карантина Россельхознадзора по ИО и РБ:

«Огородники на сегодняшний день применяют пестициды, агрохимикаты для того, чтобы получить ранние овощи, раннее созревание. Разные заболевания могут быть спровоцированы этими агрохимикатами, это и рак желудка, и вред эмбриону. Беременным вообще нежелательно использовать эту продукцию».
 


Поэтому на самовольных рынках возле домов в июне лучше овощи и фрукты не покупать. Предпочтительна покупка в магазинах, ведь там продукция проходит проверку.
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:

«Не покупайте и остерегайтесь покупать продукцию в местах неустановленной торговли. Вдоль дорог, трасс, у каких-то прохожих, потому что мы не знаем, что покупаем, и нет никакой безопасности».
 


И стоить помнить: где бы вы ни покупали фрукты и овощи, их обязательно перед употреблением нужно мыть с мылом или даже в уксусном растворе. Затем необходимо срезать кожицу. В ней концентрируется основная часть химикатов.