Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Сообщение о минировании 30 детских садов распространил неизвестный в Братске

В Братске сегодня оказались «заминированы» детские сады. Неизвестный распространил в мессенджерах сообщение о заложенных в объектах дошкольного образования бомбах. Мгновенно руководители учреждений оповестили все службы экстренного реагирования.

Те, в свою очередь, оперативно приступили к выполнению задач по поиску подозрительных предметов и взрывоопасных веществ. В своём сообщении злоумышленник написал, что в садах заложил тротиловые шашки с таймерами, которые управляются дистанционно с помощью беспилотников. Кроме того, было выдвинуто требование по связи с минёром в течение 3-х суток, иначе он грозится привести заряды в действие. При обследовании детских садов никаких взрывных устройств обнаружено не было. Сейчас правоохранительные органы устанавливают личность террориста, которому может грозить реальный срок. Все дети были эвакуированы в соседние воспитательные учреждения.

 

СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска:

«Мы оперативно приняли все необходимые меры и эвакуировали детей в близлежащие школы. В этих школах детей приняли, устроили, накормили кашей горячей свежеприготовленной, напоили чаем. Из 30 детских садов 2 детских сада были закрыты на ремонты, там не было детей».
 

Случаи лжеминирования в Прибайкалье происходят регулярно. И практически всегда виновных привлекают к ответственности. Так, в декабре 2019 всё в том же Братске отец 7 детей получил 3 года условно за якобы подкинутую им бомбу в здание ночного клуба. А вот 50-летнему жителю Усолья ограничили свободу на год за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Мужчина сказал, что заминировал офисное здание в городе. Но чаще всего от таких сообщений страдают вокзалы. Последний такой случай произошёл в Усть-Куте зимой прошлого года. Виновный 54-летний местный житель получил 2 года условно и денежный штраф.