Перейти к основному содержанию

В водной западне оказались жители нескольких садоводств под Иркутском

В настоящей западне оказались жители сразу нескольких садоводств под Иркутском. Уже полтора месяца с участков и из домов людей не уходит вода. Вести хозяйство, да и просто жить в таких условиях с каждым днём становится всё тяжелее. В чём причина такого бедствия, сегодня разбирался Иван Марков. Ему слово.

 

— Мы откачиваем из подпола, не из подполья, у нас его нет, а из подпола, чтобы воды не было в доме, чтобы можно было в нём жить. Нам деваться некуда: у нас единственный дом, больше нет у нас другого жилья.
 


Наталья и Надежда Бабинцевы по нескольку раз в день включают насос, чтобы не утонуть. В таких условиях они и другие жители садоводства «Маяк-1» под Иркутском живут уже полтора месяца. Страдают от стихии не только дома и участки, но и люди. Дети из-за сырости болеют буквально не переставая.
 


НАТАЛЬЯ БАБИНЦЕВА, жительница СНТ «Маяк-1»:

«Люди все куда-то обращаются. Ну и что, что частная собственность?! Вода-то не наша! Она откуда-то попадает сюда».
 


Ещё 5 соседних участков в садоводстве «Маяк-1» также находятся под водой, а посреди улицы разлилось целое озеро. В соседнем СНТ «Энергетик-2» пострадала целая улица: затоплены оказались все участки. Повезло лишь тем, чьи дома стоят на возвышенности: жить в них пока можно.
 


ИВАН МАРКОВ, корреспондент:

«Хозяева этого участка недавно переехали в Иркутск из Тулуна, спасаясь от последствий наводнения. Никто из них не мог и предположить, что уже через год им вновь предстоит столкнуться с водной стихией».
 


Почти все жители СНТ потеряли недавно посаженный урожай. Коллективные обращения в администрацию Куйбышевского района, к которой относятся садоводства, результатов не принесли. В то время, пока участки людей всё глубже погружаются под воду, местные власти ссылаются на отсутствие полномочий: частная собственность незыблема, а спасение утопающих – дело самих утопающих.
 


ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА, жительница СНТ «Энергетик-2»:

«Приезжали, откачивали. Говорили, что садоводство за эту откачку будет платить... Непонятно. Никто не отвечает, скидывают проблему на других. Добиться мы ничего не можем».
 


Зато причину паводка специальная комиссия установила. Выяснилось, что всё это произошло из-за отсутствия ливнёвок по всему периметру СНТ. Каналы для отвода воды ранее функционировали, но со временем были закопаны самими жильцами или просто заросли травой. Но почему именно в этом году отсутствие инфраструктуры привело к таким последствиям – не знает никто.
 


ИВАН МАРКОВ, корреспондент:

«Год назад этого болота здесь не было: местные жители могли пересечь участок пешком. Болото появилось прошлой осенью, предположительно, в результате ошибки мелиорации, когда вода из ближайших рек Стеклянка и Сарафановка начала поступать сюда, и уже отсюда потекла по участкам садоводства «Энергетик-2».
 


Болото наполнилось водой впервые за 20 лет. Произошло это сразу после того, как неподалёку отсыпали новое полотно дороги. До сих пор лишняя вода лилась в Ушаковку, но после проведения работ другого пути у неё нет. Как и нет другого пути и жителей садоводств. Завтра им вновь придётся начать свой день с откачки воды и спасения собственных домов. Как долго? Вопрос без ответа...