Перейти к основному содержанию

Развитие инновационных технологий в сфере образования и здоровья детей - в числе приоритетных направлений в регионе

Здоровье и образование детей в числе приоритетных направлений не только для родителей, но и в государственной политике. Сейчас в Иркутской области сделана особая ставка на развитие инновационных технологий, в том числе и в общеобразовательных школах, при этом важно повышать уровень цифровой грамотности подрастающего поколения. В деталях эти и ряд других важных вопросов обсудили в Иркутске в День защиты детей. Подробности в нашем следующем репортаже.

 

— Кто такой Александр Сергеевич Пушкин?

— Ещё вчера знал, а сегодня уже не знаю.



С диалога робота Гоши и председателя Законодательного собрания региона Александра Ведерникова начинается экскурсия парламентариев по кванториуму «Байкал». Это образовательная площадка, где дети с 10 лет знакомятся с современными направлениями науки. В числе достижений юных Кулибиных региона уже десятки проектов в области биотехнологии, кибер-инженерии и 3д-моделировании.
 


АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

«Безусловно, нужно развивать передовые направления, знакомить детей с ними, чтобы они самоопределялись в будущих профессиях своих. Но подтягивать нужно ещё и в общем уровень информационной грамотности и информационной среды для учеников и обычных общеобразовательных школ».
 


Особого внимания требует и такое направление, как сохранение здоровья молодого поколения региона. Новейшие технологии в этой сфере депутатам и председателю Общественного совета при Законодательном собрании продемонстрировали в научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека. Так, здесь есть уникальный для нашего региона аппарат – так называемый прибор ортостатической пробы. С его помощью лечат приступы эпилепсии у детей. Также именно при центре работает единственное в Иркутской области отделение подростковой гинекологии. Здесь ежегодно проходят обследование свыше 1000 девушек.
 


АЛЕКСЕЙ СОБОЛЬ, председатель Общественного совета при Законодательном Собрании:

«Задача депутатского корпуса – поддерживать такие проекты, поддерживать всё новое и добиваться того, чтобы, соответственно, финансирование подобных проектов, подобных учреждений было достаточным».



Поддержка социально значимых для региона проектов в числе приоритетных для областного парламента уже не первый год. И работа в данном направлении будет продолжена, чтобы в разных городах и районах появлялись современные образовательные и медицинские площадки для детей.