Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

13 многоквартирных домов с признаками самовольных построек выявили в одном из садоводств Иркутска

Тысячи гектаров земли в Иркутской области выделены под застройку. Вот только далеко не всегда возведение объектов проходит по всем правилам. Так, в областном центре выявили 13, предположительно, самовольных зданий на территории одного из СНТ. Сейчас во всех нюансах истории разбираются сотрудники комитета муниципального имущества городской администрации. Чем может обернуться приобретения жилья в таких домах, расскажем далее.

Здесь даже солнца не видно. По крайней мере людям, которые живут по соседству с кирпичным гигантом. И подобных построек в этом иркутском садоводстве много. Соответствуют ли они нормам градостроительного кодекса России, сейчас выясняют жилнадзор и городская администрация. Проверки начали после жалоб жителей. Люди просят, в частности, разобраться со строительством вот этих многоквартирных домов.
 


НАТАЛЬЯ БОЛТАКОВА, жительница Иркутска:

«Где-то 8-9 лет назад в момент огромный городок вырос просто. У всех такие большие дома. У нас очень прилично было. Вот последние 10 лет, когда люди понастроили, стал проходной двор».
 


Представители администрации Иркутска уже побывали в садоводстве «Сибиряк». И во время рейда они выявили 13 многоквартирных домов с признаками самовольных построек. При этом в некоторых выставлены квартиры на продажу.
 


КРИСТИНА ГОЛИК, начальник управления муниципального контроля КУМИ Иркутска:

«Нарушения, в том числе отсутствие разрешительной документации. Выявлены нарушения в области пожарной безопасности – нарушены противопожарные разрывы. В настоящее время готовятся документы для обращения в суд о приведении в соответствие данных домов. Дальнейшую судьбу этих домов определит суд».
 


Документы в суд планируют подготовить в самое ближайшее время. Если окажется, что возведены они были нелегально, собственнику придётся демонтировать как минимум несколько этажей. А значит есть угроза, что люди, купившие здесь квадратные метры, могут лишиться своих квартир.